29 декабря 2014 года произошло событие, которое, стало очередным шагом на пути Китая к роли мировой сверхдержавы. Речь идёт о начале торговли между Россией и Китаем валютными свопами. Этот шаг призван уменьшить зависимость от американского доллара во взаимной торговле. При этом каждая из стран преследует свои собственные интересы. Для России валютные свопы позволят преодолеть кризис ликвидности и в какой-то мере сохранить свои золотовалютные резервы.
Стремительная девальвация рубля, начавшаяся в начале декабря 2014 года, привела в состояние паники китайских контрагентов. 9 декабря китайский аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшань утверждал, что быстрая девальвация рубля несёт за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты, с рублем в качестве расчётной валюты. Справедливости ради надо сказать, что доля рублёвых расчётов в китайско-российской торговле пока невелика. В то же время для предприятий, которые подписали соглашения в долларах США или в юанях в качестве расчётной валюты, девальвация рубля может увеличить риск нарушения договора.
Ли Хайшань также сказал, что девальвация рубля может понизить статус и привлекательность рубля в китайско-российских расчетах, в то же время может увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию.
С продолжением негативных тенденций в российской экономике паника в китайских бизнес-кругах, связанных с Россией только усиливалась. 19 декабря китайская газета «Хуаньцю Шибао» (английское название – «Global Times»), входящая в медиа-холдинг «Жэньминь Жибао», опубликовала статью с характерным названием «Должен или нет Китай «спасать» Россию?»
В статье приводятся причины, по которым российская экономика вошла в полосу нестабильности и говорится, что корневая проблема российская экономики – её сырьевая направленность. В 2013 году российская экономика вступила было в полосу медленного экономического роста, но последовавший затем «двойной удар» - структурные противоречия и изменение внешнего спроса - привели к падению курса рубля.
Автор статьи предсказывал, что в ближайшем будущем от девальвации рубля пострадают предприятия с китайским капиталом в Россию, а также китайский экспорт в нашу страну. Резко упали поставки китайских автомобилей, текстильных изделий и техники. Китайские бизнесмены понесли серьёзные потери, поставлена под вопрос сама возможность осуществления сделок.
Перед лицами, принимающими решения в КНР, стоит выбор: стоит или нет помогать России в преодолении её внутренних трудностей. Автор статьи отвечает на этот вопрос утвердительно: да, стоит. Причем вопрос стоит не о сиюминутной помощи, а о долгосрочной программе в духе стратегического партнёрства и взаимодействия, взаимного уважения друг друга. Автор подчёркивает, что страны с развивающейся экономикой, к которым Китай относит и себя, сталкиваются с общими вызовами и находят общие возможности. Таким образом, спасая Россию, Китай спасёт себя.
Через несколько дней после опубликования статьи, министр коммерции КНР Гао Хунчэн и министр иностранных дел КНР Ван И отметили, что Китай приложит все усилия для того, чтобы предоставить помощь России.
Профессор Института международных проблем Фуданьского университета Сун Гою отметил, что в настоящее время расчёты в китайско-российской торговле осуществляются, главным образом, с помощью доллара, юаня и рубля, доля американской валюты наибольшая. Стремительное продвижение торговых расчётов в национальных валютах будет способствовать уклонению от валютных рисков. «Это в определённой степени можно понять, как помощь Китая России. Сейчас россиянам нужно тратить больше, чтобы купить один и тот же товар, если избавиться от доллара и напрямую считать в юанях, то себестоимость для российских коммерсантов по настоящему курсу будет ниже», - заявил Сун Гою. По его словам, ранее между Китаем и Россией были подписаны соглашения по продвижению расчётов в национальных валютах, однако намерения правительств и общества не были такими сильными. Лишь с девальвацией рубля стороны осознали необходимость использования национальных валют в торговле.
Подписанное соглашение о свопах рубль-юань имеет одну особенность, характеризующую руководство КНР с лучшей стороны. Дело в том, что объём свопового соглашения зафиксирован в размере 150 миллиардов китайских юаней и 815 миллиардов рублей, что, как нетрудно догадаться, выводит эквивалент обмена национальных валют в соотношении 1 юань за 5,4 рубля. Таким образом, китайское руководство сознательно пошло на невыгодный для КНР в текущих условиях курс обмена ради стабильности экономики своего соседа.
Такой щедрый шаг со стороны Китая в отношении России делается едва ли не впервые и может означать, по мысли экспертов, что Поднебесная уже начала примеривать на себя роль второго после США глобального лидера, а значит – становится ответственной державой.
Разумеется, что одним свопом «рубль – юань» могущество доллара не поколебать. На этом пути Китай будет стараться не делать резких и необдуманных шагов. КНР уже сейчас могла бы обрушить доллар, так как является крупнейшим держателем американских ценных бумаг. Но последствия одномоментного обрушения доллара в мировой экономике сравнимы по степени разрушительности разве что с извержением Йеллоустоунского супервулкана.
Для Китая важно, чтобы уменьшение значения доллара как мировой резервной валюты осуществлялось бы постепенно, одновременно с повышением роли юаня в мировых расчетах.
Не так давно эксперты банковской корпорации HSBC (расшифровывается как Hongkong and Shanghai Banking Corporation) опубликовали обзор под названием «Будущее жэньминьби». Жэньминьби («народные деньги») – название национальной валюты на китайском языке. В документе говорится, что в 2015 году китайский юань войдёт в тройку самых торгуемых валют мира.
По мнению аналитиков HSBC, эволюция китайской валюты будет проходить в три этапа: сначала юань должен стать мировой торговой валютой, затем – инвестиционной валютой и, наконец, мировой резервной валютой. При этом первый этап уже реализуется очень успешно. В конце 2013 года, по данным финансовой группы SWIFT, юань стал одной из 10 самых активно торгуемых валют, опередив 22 другие валюты за три года, что было отмечено SWIFT как «знаменательное достижение» юаня. Более того, по данным той же организации, в декабре 2013 года юань обогнал евро, став второй наиболее используемой мировой торговой валютой после доллара. Сейчас юань является одной из 10 самых часто используемых валют в мире для проведения расчётов. По итогам февраля 2014 года, китайская валюта заняла седьмую позицию, немного опередив швейцарский франк. Для сравнения, в 2010 году лишь 3% внешней торговли Китая осуществлялось в юанях, на данный момент эта цифра составляет около 18%.
Роль юаня как инвестиционной валюты также растёт. Январь 2014 года был ознаменован тремя важными событиями, включая выпуск облигаций Народным банком Китая на сумму 2,5 миллиардов юаней. На сегодняшний день это крупнейшая оффшорная сделка в юанях, проведённая в Лондоне. Отдельно стоит отметить получение британской управляющей компанией лицензии, выданной Китайской комиссией по регулированию рынка ценных бумаг, на прямое инвестирование в Китай. Такая лицензия была получена впервые за пределами Гонконга или материковой части Китая. Вслед за этим событием в первой половине января китайский биржевой инвестиционный фонд (ETF) начал торговаться на Лондонской фондовой бирже, став первым биржевым инвестиционным фондом, котирующимся в Европе, с момента смягчения правил в июле 2012 года.
Также наблюдается поток средств из Китая на глобальные рынки. КНР имеет значительный резерв накоплений, и по мере того как происходит либерализация трансграничных потоков. Некоторые держатели сбережений смогут использовать эту свободу с целью диверсификации. По оценкам Международного валютного фонда, стремительная либерализация может позволить увеличить чистый отток средств из Китая до 1,35 триллиона долларов США, что составляет 15% от ВВП страны.
В исследовании также говорится, что по мере того, как юань становится мировой валютой, создаются рынки инвестиционных продуктов в китайской валюте: акций, облигаций, биржевых инвестиционных фондов, краткосрочных финансовых инструментов. Главной задачей реформ, обозначенных на Третьем пленуме ЦК Компартии Китая в ноябре 2013 года, является ускорение процесса достижения конвертируемости юаня. Ожидается, что шанхайская зона свободной торговли станет пробной площадкой для осуществления этих планов, допускающей открытие счетов как в юанях, так и в других иностранных валютах. После этого другие города смогут также создавать подобные зоны.
Кроме того, Китай заключил соглашения о валютном свопе как минимум с 20 центральными банками других стран, включая Национальный Банк Японии, Южной Кореи, Таиланда, Новой Зеландии, Аргентины и Малайзии, а также с Европейским Центральным Банком. Вклады в юанях составляют около 12% от всех вкладов в банковской системе Гонконга. В 2008 году этот показатель составлял лишь 1%.
На сегодняшний день существует четыре оффшорных центра китайской валюты: Гонконг, Сингапур, Лондон и Тайвань. На конец марта 2014 года Народный банк Китая и Бундесбанк Германии также договорились о сотрудничестве при клиринге и расчётах по платежам в юанях, благодаря чему Франкфурт также получит свою долю на оффшорном рынке. Помимо этого, 31 марта Банк Англии и Народный банк Китая подписали соглашение о создании в британской столице расчётного центра по работе с юанем с целью усиления сотрудничества в сфере проведения международных расчётов и создания так называемого клирингового центра для проведения торговых сделок в юанях.
Юань добился значительного прогресса в 2014 году как на территории Китая, так и за его пределами, констатируют в HSBC. «В связи с тем, что интернационализация юаня и финансовые реформы набирают скорость, мы полагаем, что увеличение роли китайской валюты в мировом управлении резервами в ближайшие годы также будет проходить быстрее, чем многие ожидали», – считают эксперты.
Так что юань скоро будет готов занять свое место среди главных мировых валют, отличительной чертой которых является полная конвертируемость. Однако это не означает, что юань заменит доллар в качестве доминирующей резервной валюты. Вместо этого он поможет создать комплексную систему резервных валют, в которой и доллар, и евро, и юань – каждый будет играть отведённую ему роль.
В отличие от США Китай не стремится доминировать в одиночку, понимая, что «инь» должен быть уравновешен «янь». Китай готовится играть в условиях многополярного мира, где найдётся место не только двум сверхдержавам, но и остальным ключевым игрокам, а конвертируемый юань станет в этом хорошим подспорьем.