Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовит поправки в федеральное законодательство, которые оставят требование проходить обязательную госэкспертизу объектов строительства только в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, сообщили ИА «БайкалПост» 30 января в пресс-службе правительства Иркутской области.
«За пределами этой зоны обязательную экологическую экспертизу предлагается распространять только на проекты, связанные с рисками значительного влияния на экологическую ситуацию на БПТ», - говорится в сообщении.
Обязательная госэкоэкспертиза введена в июне 2014 года. В результате этого сроки получения разрешений на строительство выросли в 1,5 раза. Из-за этого ни один из проектов, запланированных на вторую половину 2014 года, не был начат. Кроме того, дефицитный региональный бюджет вынужден изыскивать деньги на проведение экспертизы проектов по возведению социальных объектов. Как поясняется в сообщении, из-за этого под угрозой срыва находится, в частности, исполнение «майских указов», а также снижается инвестиционная привлекательность региона.
На Байкальской природной территории выделяются следующие экологические зоны: центральная экологическая зона – территория, которая включает в себя озеро Байкал с островами, водоохранную зону, прилегающую к Байкалу, а также особо охраняемые природные территории; буферная экологическая зона – территория за пределами ЦЭЗ, включающая в себя водосборную площадь Байкала в пределах Российской Федерации; экологическая зона атмосферного влияния – территория вне водосборной площади Байкала в пределах Российской Федерации шириной до 200 км на запад и северо-запад от него, на которой расположены хозяйственные объекты, деятельность которых оказывает негативное воздействие на уникальную экосистему озера Байкал.