К освоению нефтяных месторождений на границе Иркутской области и Якутии могут привлечь китайский капитал. По крайне мере, на это рассчитывает российская «Газпром нефть», которая намерена разделить с партнёрами риски инвестирования в принадлежащие ей участки.
«Газпром нефть» и китайская CEFC China Energy Company договорились провести переговоры о совместной работе на принадлежащих российской компании Тымпучиканском, Вакунайском и Игнялинском лицензионных участках, расположенных на границе Якутии и Иркутской области. Все три месторождения входят в так называемый Чонский проект.
«Газпром нефть» сейчас проводит там геологоразведку, но уже сейчас известно, что суммарные запасы участков по категории С1+С2 превышают 210 миллионов тонн нефти и 270 миллиардов кубометров газа. По российским меркам это небольшие месторождения. Для сравнения: изначальные запасы нефти Ярактинского месторождения, которое разрабатывает Иркутская нефтяная компания, оценивались в 100 миллионов тонн нефти. Запасы Верхнечонского месторождение (им владеет «Верхнечонскнефтегаз»), по данным на 2012 год, составляли 153,3 миллиона тонн (С1) и 49,8 миллиона тонн (С2) нефти, а также 86,2 миллиарда кубометров газа. Извлекаемые запасы нефти на Ванкорском месторождении в Красноярском крае ещё больше: почти 500 миллионов тонн нефти и 180 миллиардов кубометров газа.
В сообщении «Газпром нефти» говорится, что геологоразведка на месторождениях Чонского проекта продолжается – после её проведения предполагается перевести запасы из категории предварительно оценённых (С2) в категорию промышленных (С1). Начать добычу пробную эксплуатацию месторождений госкомпания намерена в 2016 году (хотя опытно-промышленная разработка Тымпучиканского участка ведётся с 2013 года).
Главное преимущество Чонского проекта в том, что входящие в него месторождения находятся в 90 километрах от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) и в непосредственной близости от проектируемого газопровода «Сила Сибири». Именно реальная перспектива импорта углеводородов в Китай заинтересовало CEFC, говорится в сообщении компании.
6 июля в Петербурге CEFC China Energy и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве. Как уточнило РИА Новости, подписанный меморандум «не создаёт для сторон обязательств и не ограничивает их в праве развивать сотрудничество с третьими сторонами». Таким образом, это не создаёт каких-либо проблем с ещё одним партнером российской госкомпании – японской JOGMEC, которая работает с «Газпром нефтью» на Игнялинском участке. Ранее первый замгендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев, правда, говорил, что у JOGMEC есть приоритетное право в переговорном процессе по одному из участков.
Переговоры «Газпром нефти» с азиатскими партнёрами, как показывает практика, находятся в тренде с политикой российского государства, которое в условиях западных санкций стремиться к сближению со странами АТР. «Газпром нефти» необходимы инвестиции в свои проекты, взять их сейчас можно только в Китае и, возможно, Японии. Для этого Минприроды РФ ранее предложило снять ограничений для иностранных инвесторов, которые хотят работать на стратегических месторождениях (к ним относятся те, что имеют запасы более 70 миллионов тонн нефти и 50 миллиардов кубометров газа). Сейчас власти согласовывают те сделки по месторождениям, где иностранец приобретает более 10% в проекте. Минприроды же предлагает разрешить иностранным компаниям покупать до 25% в стратегических месторождениях без согласования. В случае покупки доли от 25 до 49% потребуется «виза» правительственной комиссии.