Экономика То ли за здравие, то ли за упокой - главное о строительстве в Приангарье

То ли за здравие, то ли за упокой - главное о строительстве в Приангарье

Присутствие первых лиц области – губернатора Сергея Левченко и председателя правительства Руслана Болотова – сделали заседание союза строителей Иркутской области своего рода исповедью, прошением.

Союз строителей Иркутской области 26 октября собрался на отчётно-выборное собрание. Присутствие первых лиц области – губернатора Сергея Левченко и председателя правительства Руслана Болотова – сделали заседание своего рода исповедью, прошением. Строители наперебой делились, кажется, нерешаемыми проблемами, а власти утешали позитивными планами и обещаниями.

Рывком к миллиону

Левченко первым вышел к трибуне, и, пытаясь настроить присутствующих на добро, начал говорить о миллионах квадратных метров, которые область начнёт строить в скором времени.

«В последнее время в строительной сфере отмечается значительный рост по многим показателям. За 9 месяцев этого года объём работ, выполненных в стройотрасли, составил почти 113 миллиардов рублей, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По вводу жилья мы уверенно выходим на план этого года в 900 тысяч квадратных метров. План следующего – 950 квадратных метров, а с 2019 года мы должны вводить в строй более 1 миллиона квадратных метров жилья», - отрапортовал глава региона.

Он также отметил, что на строительство объектов социокультурного назначения в текущем году выделено на 63% больше средств, чем в 2016-м – 60,1 миллиарда рублей, 4,9 миллиарда из них – это региональные деньги. Так удалось профинансировать почти в 2,5 раза больше объектов – 208. В следующем году на эти цели из регионального бюджета выделят 5,5 миллиарда рублей.

Президент союза строителей Юрий Шкуропат немного поумерил пыл властей, отметив, что планы, конечно, выполняются, но вот о равномерности объёмов вводимого жилья в течение года речи не идёт. В 2016 году, например, строители сдали 912 тысяч квадратных метров, из них 348 тысяч пришлось на декабрь.

«Что прискорбно, будем говорить так. Начиная с планирования, идёт неравномерная загрузка строительного комплекса и всех участников стройки. Вот 17-й год: на первый квартал было запланировано на первое полугодие 24%, 9 месяцев – 38,6%, четвёртый квартал – 61,4%. Даже планирование задало такой темп стройки – никакой ритмичности», - констатировал руководитель.

В советское время, отметил Шкуропат, был закон вводить в первом полугодии 40-45% от годового плана, во втором – 55-60%, планирование же на следующий год производилось в третьем квартале текущего года.

«Такие огромные перекосы происходят в основном из-за отсутствия или некачественной проработки планов всеми участниками. Не проводится поквартальный анализ ввода объектов, не принимаются меры по безусловному выполнению плана. Главный аргумент всех инстанций – низкая покупательная способность населения. Это так, но есть и другие проблемы, решение которых позволило бы улучшить статистику и динамику по вводу объектов», - пояснил Шкуропат.

Проблемы строительной отрасли региона не раз обсуждались с властью, но, как говорит президент союза строителей, анализ говорит о низком проценте исполнения, то есть проблемы не решаются.

Отметил Шкуропат и вопросы, связанные с конкурсным отбором застройщиков. По его словам, зачастую решающими факторами при определении победителя становится не компетенция и многолетний опыт компании, а максимальное снижение цены контракта, что говорит о том, что члены комиссии порой не знают, из чего складывается смета на строительство. Опытный и добросовестный застройщик, говорит Шкуропат, может снизить стоимость максимум на 10-12% (в ущерб себе), в то время как некомпетентные участники аукционов сбрасывают цены чуть ли не наполовину.

Основные задачи, которые поставил президент союза строителей перед членами сообщества и властями: разработать и внедрить схему планирования и внедрения планов с ежеквартальным подведением итогов. Кстати, отметил Шкуропат, уже сейчас создана межведомственная комиссия из министров, региональный минстрой создаёт коллегию министерства, в которую войдут мэры муниципалитетов, представители бизнеса и другие участники строительной отрасли.

«Долёвка» как удар под дых

Основная проблема, которую неоднократно озвучивали строители, – низкая средняя стоимость квадратного метра в Иркутской области – 35 тысяч рублей, в то время как у наших соседей, Красноярского края, эта сумма составляет 40 тысяч рублей. Это, по словам специалистов, не даёт комфортно существовать на рынке, наращивать капитал для дальнейших планов. Тем более, что за 3 года, пока цена за квадрат не менялась, стройматериалы подорожали от 20 до 80%. Из-за низкой цены нет возможности поднять зарплату рабочим, поэтому всё чаще на стройках – иностранцы, которые рады любому заработку.

И ещё один камень преткновения – это изменения в законе о долевом строительстве, которые усложнят строительство жилья. Согласно нему, застройщики должны организовать компенсационный фонд, который гарантирует дольщикам выплаты в случае прогорания проекта. Также застройщик должен создать спецсчёт, на который дольщики будут перечислять свои деньги, но получить их строители смогут только после подписания акта приёмки квартир.

Строители, говоря о нововведениях, сходятся в одном – ни о каких миллионах квадратных метров в год при таких правилах речи идти не может – как бы вовсе не пришлось выйти из игры.

Закон о долевом строительстве, говорили участники собрания, – удар по дых, он защищает долщиков, но убивает саму возможность такового строительства. Для стройки всегда нужны деньги на счетах, получить кредит в банках сейчас практически не представляется возможным. Единственное, что сегодня остаётся сделать - призвать коллег из других регионов, поднять волну, чтобы внести изменения в закон.

«Молчание приведёт только к сложностям, и такие проблемы, как в Братске, будут повсеместны», - отметил директор компании «Восток Центр Иркутск» Александр Сигал.

Генеральный директор компании «Гранд Строй» Екатерина Прядко, выйдя на трибуну заявила: «Буду говорить правду, потому что про хорошее говорить – вроде как-то особо нечего, а о плохом мы все знаем».

Она согласилась, что корректировка федеральных законов кардинально изменят работу строителей, поэтому региону сегодня необходимо создавать свои дорожные карты для выполнения застройщиками планов. Если финансовых активов не будет, строить в регионе будет некому.

«Конечно, ещё 2-3 года компании смогут работать, потому как застройщики увеличивают банк земли, готовят подушку в виде заранее полученных разрешений на строительство. Что плохо – строители перестали понимать, как спланировать свою деятельность. А что такое строительство – нам нужно спланировать на 10 лет вперёд. Если такие планы будут, то тогда мы сможем сделать качественный проект, рассчитать финансирование и правильно реализовать. Безусловно, есть проблема обманутых дольщиков, но ведь большинство компаний – добросовестно относятся к работе. Планы и прогнозы пока строить рано, всё равно мы адаптируемся. Сколько мы работаем, мы то гонимся за лифтами, то подстраиваемся с дольщиками, значит, и под эти изменения адаптируемся», - заключила Прядко.

Золотые горы

В заключение губернатор снова вышел к трибуне, признался, что внимательно выслушал все озвученные проблемы и вдруг рассказал о том, что правительство региона уже решает все сложности.

«Во-первых, мы прекрасно понимаем, что одной из основных причин является спрос: строительство должно быть выгодно (это как раз касается стоимости одного квадратного метра в 35 тысяч рублей). Я вам говорю, что в ближайшее время мы с вами этот вопрос решим. Я уже с кем только не договорился, противников на уровне правительства России не осталось, я думаю, мы решим этот вопрос со следующего года, и вам будет легче», - сообщил губернатор, также добавив, что строители в регионе точно не останутся без работы, потому что региональная программа по переселению продолжится раньше, чем федеральная, которую президент намерен запустить в 2019 году.

Левченко не упустил момента и пожурил строителей за то, что сегодня они в основном занимаются возведением жилых домов, а промышленные объекты остаются не у дел: «Те, кто специализируется только на одной отрасли, у того и будет то пусто, то густо. А если у вас у будут специалисты, которые могут построить всё – и объекты соцкультбыта, и детские сады, и школы, и линейные объекты, тогда у вас будут возможности проходить спады. Но и это ещё не всё. Мы сегодня ни одного слова не сказали о промышленном строительстве. Извините, что это за строители, которые умеют только кирпич класть и землю копать. Сегодня я приехал в Усолье, а там строители не могут ни стадион доделать, ни ФОК построить, потому что им трудно сосредоточиться в один год на строительстве нескольких объектов. А если бы они работали ещё где-то на промышленных, линейных, коммунальных объектах, тогда, наверное, сохранили бы коллектив».

Пообещал Левченко и договориться с федеральным центром о внесении поправок в закон о долёвке, по мнению главы региона, территории должны сами решать, быть участниками этого законопроекта или нет. Тем более, что в Иркутской области количество обманутых дольщиков не в пример меньше, чем во многих других регионах, их проблемы область решает самостоятельно.

«Грубо и непрофессионально вмешиваться в строительную сферу нельзя», - резюмировал губернатор в конце заседания, но надежды на то, что проблемы решатся и отрасль вдохнёт полной грудью, не появилось. Скорее, только отчётливее проявилась разница во взглядах самих строителей и региональных властей на ситуацию в отрасли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления