СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Власти Приангарья выбрали «Ростех» партнёром для развития аэропорта Иркутска

Иркутская область создала предприятие с госкорпорацией, которое «будет инвестировать в новый терминал на старой площадке».

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 26 мая заявил, что госкорпорация «Ростех» выбрана стратегическим партнёром для развития аэропорта Иркутска, сообщает ТАСС.

«Мы выбрали партнёра. Это «Ростех», - цитируется в сообщении глава региона.

По его словам, Иркутская область совместно с одной из структур «Ростеха» создала совместное предприятие, которое «будет инвестировать в новый терминал на старой площадке». Кроме того, регион подготовил дорожную карту по строительству нового аэропортового комплекса. Сейчас она проходит согласование в Росавиации, Минтрансе и со всеми потенциальными инвесторами.

Также в сообщении уточняется, что регион продолжает формировать пул инвесторов под проект по строительству нового аэропорта: «Заявлялся «Новапорт», «Ростех» тоже хочет в этом участвовать, есть две китайские компании, а также южнокорейские компании, которые также желают [присоединиться к проекту]. Я говорил с [Виктором] Вексельбергом (председатель совета директоров ГК «Ренова» - ред.). Он тоже изъявлял желание участвовать».

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. Передан из федеральной в областную собственность в апреле 2015 года. Губернатор Сергей Левченко пытался провести в инвесторы аэропорта компанию «Новапорт», но получал предупреждение от ФАС. В июне 2017 года Левченко заявил уже о пуле инвесторов, не назвав ни одного, которые могут вложить 2 миллиарда долларов в строительство. В августе губернатор заявил о реконструкции действующего терминала аэропорта Иркутска за 8 миллиардов рублей, которая завершится в 2020 году.

В мае 2018-го стало известно, что советник гендиректора «Ростеха» по развитию Сергей Сокол выдвинулся на праймериз «Единой России» к выборам в заксобрание Иркутской области. Он объяснил это любовью к региону. Позже он пояснил, что планирует развивать проекты «Ростеха» - от «Умной школы» до аэропорта Иркутска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter