Около 30 садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ и ОНТ) в Иркутской области в 2019 году получат субсидии на развитие инженерной инфраструктуры в размере 15 миллионов рублей, что на 5 миллионов рублей больше, чем в прошлом году, сообщали ИА «ИрСити» 22 марта в пресс-службе правительства региона.
По словам замминистра сельского хозяйства региона Вячеслава Козина, субсидия выделяется на условиях конкурсного отбора и софинансирования, где 95% – деньги областного бюджета, 5% – средства СНТ и ОНТ.
Согласно законодательству, к претендентам выдвигается ряд условий. Прежде всего, у товарищества должны отсутствовать долги по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов. Также, товарищество не должно находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, с момента регистрации товарищество должно действовать более 15 лет, а также быть членом ассоциации или союза СНТ или ОНТ. Грант можно получать повторно, но для того, чтобы участвовать в новом конкурсе, с момента полного освоения предыдущего гранта должно пройти не менее 7 лет. В этом году проведение конкурса запланировано на сентябрь.
Замминистра также отметил, что с 2017 года с учётом пожеланий жителей, ведущих садоводство и огородничество, расширен перечень направлений, на которые возможно потратить грант. Первые два года субсидии предоставлялись на обеспечение электро- и водоснабжением. Теперь к этим направлениям добавились водоотведение, газоснабжение, обеспечение пожарной и санитарной (приобретение мусоровозов, газоанализаторов) безопасности, а также охраны.
«Программа по предоставлению субсидий на развитие инженерной инфраструктуры объектов общего пользования СНТ и ОНТ в Приангарье реализуется с 2015 года. За это время грантовую поддержку получило 61 садоводство, общий объём финансирования по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко увеличился в три раза – с 5 до 15 миллионов рублей. Максимальный размер одного гранта – 500 тысяч рублей. С ростом финансирования увеличивается и число грантополучателей в год: в 2015 году их было 11, в 2018 году – уже 28», – цитируют в сообщении Козина.