Сын бывшего генерального прокурора РФ Юрия Чайки Артём Чайка перестал быть владельцем головной структуры Тыретского солерудника — «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании» (ВСТК), сообщает 21 июля издание «КоммерсантЪ».
В марте 2016 года СМИ сообщили, что человек, чьи инициалы полностью совпадают с инициалами сына генпрокурора (А.Ю. Чайка) заинтересовался приобретением Тыретского солерудника в Иркутской области и написал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу, которое ведомство одобрило. В июле того же года Артём Чайка купил 90% акций ВСТК.
Пакет, которым ранее принадлежал Чайке, перешёл гендиректору ВСТПК Андрею Святошенко, владевшему компанией до вхождения Чайки в капитал в 2016 году. Ещё 10% ВСТПК сохранил гендиректор Тыретского солерудника Михаил Карамушка.
По информации издания, изменения в составе учредителей компании связаны с расторжением сделки с Артёмом Чайкой. Получить комментарий сына бывшего генпрокурора РФ «КоммерсантЪ» не смог.
«Источник «Ъ» на рынке соли полагает, что выход из числа учредителей ВСТПК может быть формальным, и господин Чайка останется фактическим бенефициаром бизнеса. По его словам, каких-то объективных причин для выхода из рынка нет: рентабельность в отрасли не снижается, а спрос, несмотря на пандемию COVID-19, сохраняется», — говорится в сообщении.
В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование под названием «Чайка», в котором обвинил сына генпрокурора России Артёма Чайку в незаконном захвате Тыретского солерудника, а также Верхнеленского речного пароходства в Иркутской области. Через две недели Иркутская газета «Областная», принадлежащая аппарату губернатора и правительства Иркутской области, опровергла обвинения Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в адрес семейства генпрокурора РФ Юрия Чайки.
По информации «Иркипедии», работы по строительству Тыретского солерудника в Заларинском районе Приангарья начались в 1969 году. Промышленная эксплуатация месторождения официально началась с 2000 года, когда государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь солерудника мощностью 500 тысяч тонн соли в год.