IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

вос.

714мм 60%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика Путин поздравил создателей двигателя ПД-14 для МС-21 Иркутского авиазавода

Путин поздравил создателей двигателя ПД-14 для МС-21 Иркутского авиазавода

«Позавчера МС-21 с нашими отечественными двигателями поднят в воздух. Большое достижение наших двигателе- и авиастроителей», — заявил президент.

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции 17 декабря поздравил создателей самолётного двигателя ПД-14, который используется при строительстве лайнера МС-21 на Иркутском авиационном заводе, с успешным испытанием техники во время полёта. Трансляция пресс-конференции идёт в эфире телеканала «Мир24».

15 декабря самолёт МС-21 с российским двигателем ПД-14 совершил первый полёт с заводского аэродрома. Его продолжительность составила 1 час 25 минут. Лётчики-испытатели Василий Севастьянов и Андрей Воропаев, а также инженер-испытатель Александр Соловьёв проверили режимы работы двигателя, устойчивость и управляемость самолёта, а также функционирование всех его систем. Полёт прошёл успешно.

«Позавчера МС-21 с нашими отечественными двигателями поднят в воздух. Это практически серийный образец. Большое достижение наших двигателе- и авиастроителей, я их поздравляю с этим событием», — заявил Путин.

Производством двигателей для МС-21 занимается предприятие «Пермские моторы» (входит в состав «Объединённой двигателестроительной корпорации»). В середине декабря ОДК поставила на Иркутский авиазавод шесть новых двигателей ПД-14 для проведения лётных испытаний.

МС-21 — российский лайнер, вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134. Первый полёт МС-21-300 состоялся 28 мая 2017 года.

Начало серийного производства самолёта уже неоднократно переносилось, по последним официальным данным — на конец 2021 года. Одной из причин были санкции США в отношении компании «Аэрокомпозит», повлёкшие прекращение поставок композиционных материалов для создания самолёта. Российским поставщиком компонентов выбран завод «Росатома» в ОЭЗ «Алабуга». Из-за пандемии коронавируса сроки международной сертификации перенесли на год. Судно уже имеет российский сертификат. Поставки первым поставщикам начнутся в конце 2021 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем