Старший вице-президент госкорпорации ВЭБ.РФ Антон Григоров на совещании заксобрания 25 мая раскритиковал проект новой котельной на пеллетах для отопления 12-тысячного моногорода Байкальска. Трансляция совещания велась на Youtube-канале ЗС.
Он заявил, что госкорпорация «пытается убедить» регион в нескольких решениях, которые необходимо принять для запуска комплексной перестройки города и освоения площадки закрытого в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
«И такое ощущение, что ни регион, ни лица, принимающие решения, до конца не понимают этой ситуации, которая сейчас происходит. Тот шанс, который в силу ряда причин выпал Иркутской области, воспринимается как некая данность и как само собой разумеющееся. Хотелось бы обратить внимание, что это не так. Если нету двустороннего движения в этой связи, то и не будет ничего на выходе. А двустороннее движение – это когда коллеги слышат друг друга, когда реализуют совместные проекты», - заметил Григоров.
По его словам, объём инвестиций в город Байкальск оценивается в 100 миллиардов рублей. «А это всё стоит под вопросом, например, из-за той котельной, которая запроектирована. Никаких пеллет там в принципе быть не может, потому что сегодня дотации на ТЭЦ 180 миллионов рублей, а если пеллетами – 300, а если углём – ноль. Вопрос: на какой день котельная начинает топиться углём? Ответ: на следующий после разреза ленточки. История про то, что кто-то вам будет за полцены или за 10% от цены привозить в Байкальск пеллеты, - это странная история», - заявил он.
По его словам, госкорпорация предложила альтернативные варианты, которые дешевле запроектированного теплоисточника и не предусматривают использование угля.
«Более того, наличие этой котельной ставит крест на развитии площадки БЦБК как нового района города. Встанет пару предприятий, в том числе центр воды, и всё, до свидания», — подчеркнул Григоров.
Также он заметил, что необходимо решать вопрос с землёй под БЦБК. Так 10 земельных участков принадлежит сразу нескольким собственникам: городу, району и региону. Кроме того, есть федеральные и частные земли. Григоров подчеркнул, что обсуждал эту проблему с губернатором, председателем правительства и мэром Байкальска, чтобы «собрать землю на одной руке». Иначе «невозможно заниматься комплексным развитием города».
«Больше 200 гектаров из 550-600 вообще не зарегистрированы, болтаются между субъектом и регионом, город ими управляет. Нужно, чтобы был один контрагент для переговоров, это всё необходимо собрать на одной руке. Тогда тот проект, о котором мы говорим, имеет большие шансы для реализации», - пояснил Григоров.
Спикер заксобрания Александр Ведерников ответил, что глава города «решает текущие вопросы обеспечения безопасности для жителей города Байкальска, видит это не звёздами на небе, а кончиками пальцев на земле». По его словам, есть готовый инвестпроект, а от госкорпорации пока что «виртуальный мастер-план». Он предложил обсудить идеи ВЭБа на площадке заксобрания и правительства региона.
Как пояснил глава Байкальска Василий Темгеневский, проект теплоисточника на биотопливе разработан в 2020 году, сейчас предстоит определить цену по пеллетам, уже есть потенциальные поставщики топлива для новой котельной Байкальска, а также определить источник финансирования. По мнению Темгеневского, требуется федеральное финансирование. Также остро стоит вопрос о приведении в нормативное состояние сетей. Замминистра экономразвития Марина Петрова сообщила, что уже готовятся заявки на получение денег из бюджета РФ и для источника, и для сетей.