СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Общественники на президентский грант создадут для Байкальска бренд, связанный с клубникой

Сумма гранта - 3,85 миллиона рублей.

Иркутские общественники выиграли президентский грант в 3,85 миллиона рублей на проект по созданию связанного с производством клубники бренда для моногорода Байкальска, сообщило ТАСС 27 сентября со ссылкой на руководителя благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елену Творогову.

«Город Байкальск создавался как город целлюлозников, и у жителей была чёткая идентификация и гордость, связанная с ней, но потом БЦБК закрыли, у людей потерялся момент самоидентификации. А это очень важно для социального и психологического благополучия человека. По факту на сегодня Байкальск в первую очередь ассоциируется с байкальской клубникой, которую частные торговцы, перекупщики развозят и везде её позиционируют именно как байкальскую. То есть у города по сути появился другой бренд, но сами байкальчане пока не ассоциируют его с клубникой», - цитируется в сообщении Творогова.

В сообщении уточняется, что выращивание и продажа клубники для многих жителей моногорода стали единственным видом заработка после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Первым этапом проекта станет социологическое исследование, во время которого предстоит выяснить, с чем жители сейчас ассоциируют свой город, как соотносят его с клубничной тематикой. Затем в Байкальске будет создана арт-резиденция, в которую на конкурсной основе из регионов Сибири и Дальнего Востока привлекут представителей разных видов искусства, чтобы они через творчество популяризировали байкальскую клубнику.

Кроме того, среди жителей города проведут конкурс эскизов для открытки на тему «Байкальск - клубничная столица Сибири». Лучшие эскизы станут основой открыток, которые выпустят в тираж. После этого каждый участник конкурса отправит по стране несколько таких открыток с надписью «Привет из клубничной столицы Сибири».

Весь проект рассчитан на срок чуть больше года. Его стоимость - 5,7 миллиона рублей с учётом софинансирования. По словам Твороговой, материально помочь проекту согласились байкальские предприниматели. Они предоставят транспорт, помещение площадью около 100 квадратных метров под арт-резиденцию, помогут оснастить его мебелью, оборудованием, расходными материалами для творчества.

С 2009 года в Байкальске проводится фестиваль клубники «Виктория».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter