Экономика Власти привлекут инвестора для строительства иркутского аэропорта в III квартале 2022 года

Власти привлекут инвестора для строительства иркутского аэропорта в III квартале 2022 года

Он должен будет доработать проектную документацию и пройти госэкспертизу.

Власти Иркутской области намерены в III квартале 2022 года привлечь инвестора для строительства нового аэропорта Иркутска, сообщил на своей странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) 29 ноября глава региона Игорь Кобзев.

«Планируется, что в III квартале 2022 года будет привлечён инвестор для строительства аэропорта. Он займётся в том числе документацией, получением положительного заключения Главгосэкспертизы», - говорится в сообщении.

Кобзев на пресс-конференции 29 ноября уточнил, что инвестор проведёт эти работы за свой счёт. После этого Росавиация должна включить регион в федеральную программу по развитию транспортной системы, а область - обеспечить необходимую инфраструктуру для обслуживания аэропорта, в том числе предусмотреть подъездные пути. Эти работы планируется провести в 2025-2028 годах.

Он также рассказал, что до конца года власти намерены определиться с земельным участком для строительства нового аэропорта.

«Мы активно включились в повестку обсуждения строительства аэропора в районе населённого пункта Позднякова. В эти последние полгода мы активно работаем со всеми федеральными структурами. В мой последний визит в Москву была встреча с первым заместителем министра обороны Русланом Цаликовым, которые подтвердил предварительное согласование [размещения аэропорта в районе Позднякова]. До конца года мы должны это юридически оформить, получить согласование от Минобороны и доложить президенту, что первый этап мы завершили», - пояснил глава региона.

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства для модернизации существующего авиаузла и строительства нового.

В 1990-е и начале 2000-х рассматривался вариант размещения нового аэропорта Иркутска в районе деревни Позднякова, но Главгосэкспертиза трижды дала отрицательное заключение из-за расположения воинскиз частей. Предыдущий губернатор — Сергей Левченко — также говорил о выносе аэропорта, но с местом региональные власти так и не определились. В сентябре 2021 года Кобзев заявил, что для размещения аэропорта рассматриваются две площадки — Позднякова и Ключевая падь. Сам глава региона подчёркивал, что «склоняется к Позднякова».

В марте 2021 года Нерадько оценил стоимость нового аэропорта в 53 миллиарда рублей. В сентябре Кобзев заявил, что строительство нового аэропорта начнётся не позднее 2030 года, проект должен быть готов до 2025 года. А в октябре он сообщил, что регион дорабатывает проект авиаузла от 2010 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем