Все новости
Все новости

Путин заявил, что самолёт МС-21 лучше западных аналогов по ряду параметров

Некоторые материалы для строительства этого судна ранее оказались в санкционном списке.

Самолёт МС-21 конкурентоспособен и не уступает западным аналогам по многим параметрам, например, широкому фюзеляжу и удобному размещению в салоне, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с женщинами из летного состава российских авиакомпаний. Об этом сообщило 5 марта ТАСС.

Во время встречи пилот авиакомпании «Аэрофлот» Юлия Василевская отметила, что МС-21 не уступает зарубежным самолётам по техническим характеристикам, при этом быстро перейти на него авиакомпания не сможет.

«Вы отметили, что МС-21 не уступает западным аналогам, но он лучше по многим параметрам. Нет, реально лучше - там фюзеляж шире, между креслами удобно размещаться, для багажных отделений больше места. <...> В предыдущие несколько лет наши конкуренты, в том числе американские, вели себя крайне непорядочно, я считаю. Взяли и внесли некоторые материалы, которые не имеют никакого отношения к оборонной промышленности, под предлогом того, что они двойного назначения, никакого двойного назначения там нет, внесли в санкционные списки», - сказал президент.

Путин подчеркнул, что ограничения не помешали завершить этот проект - российские производители самостоятельно разработали нужные комплектующие.

«К сожалению, произошла сдвижка вправо по графику, как говорят, <...> на год-полтора. Но мы сделали это. Мы сделаем так же и по другим направлениям. У нас, знаете, как говорят: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Это про нас. Когда нас обстоятельства заставляют что-то делать, мы это делаем, и добиваемся этого», - сказал президент.

Он добавил, что также не уступает по своим характеристикам двигатель ПД-14, который будут использовать для МС-21.

«Нужно еще какое-то время, несколько месяцев, и будет наш двигатель стоять. Самолет наш будет целиком и полностью современный и российского производства», - подчеркнул Путин.

МС-21 — российский гражданский лайнер, вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134. Исполнителем программы является «Корпорация «Иркут», входящая в состав ОАК госкорпорации «Ростех».

Первый полёт МС-21 состоялся 28 мая 2017 года. А 15 декабря 2020-го самолёт совершил первый полёт с российским двигателем ПД-14. Сертификационные испытания лайнер проводил в прошлом году, в частности, в декабре 2021 года самолёт МС-21 впервые сел в Иркутске на гражданском аэродроме - в городском аэропорту.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter