Все новости
Все новости

«Скупают по 100-200 килограммов». Куда исчезает сахар из иркутских магазинов?

По данным службы потребительского рынка Иркутской области, это связано с ажиотажным спросом и перебоями поставок от производителей.

Правительство России ввело временный запрет на экспорт некоторых товаров, в частности, сахара. Его дефицит и одновременный рост стоимости фиксируется по всей стране. По мнению службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, в первую очередь это связано с ажиотажным спросом, а также с перебоями поставок от предприятий-производителей и крупных оптовых организаций.

Тревожная ситуация в стране сопровождается паникой и повышением потребительского спроса. Отсюда у нас ситуативный рост цен, особенно, на товары длительного хранения. В первую очередь цены выросли в небольших магазинах «у дома» и на так называемых оптовых рынках, где граждане привыкли закупать продукты в значительных объёмах, - заявила на депутатском штабе в заксобрании 15 марта руководитель службы потребительского рынка Ольга Степанова.

По её словам, отсутствие некоторых товаров бакалейной группы, в том числе сахара, круп и муки, фиксируется в основном в магазинах-дискаунтерах, где цены ниже примерно на 10-12%. Это, по данным Степановой, связано с ажиотажным спросом. При этом торговые сети сообщают о запасах в распределительных центрах и поставках по утверждённым графикам, но «выкладки дешёвых товаров хватает примерно на 2-3 часа продажи».

Как уточнила Ольга Степанова, с 23-24 февраля, когда региональные и федеральные органы власти начали мониторинг стоимости и запасов товаров первой необходимости, объёмы поставок в дискаунтеры крупных торговый сетей выросли в четыре раза. Ежедневный объём продажи сахара с 19 по 25 февраля составлял около 3 тысяч тонн в сутки, на следующей неделе – вырос в два раза, а к 8 марта – в два с половиной раза.

Сахар покупают по 100-200 килограммов за раз. Например, 14 марта в одном из магазинов было продано 600 килограммов продукта по всего пяти чекам.

По словам руководителя службы потребительского рынка, дефицит сахара — «искусственный». Значительные объёмы скупают мелкие предприниматели для его дальнейшей перепродажи в своих торговых точках.

Чтобы избежать дефицита, Минпромторг рекомендовал торговым организациям ограничить отпуск товаров в одни руки, и федеральные и некоторые региональные сети ввели такие правила. Но, как говорят их представители, эта мера оказывается не очень эффективной, потому что покупатели могут приходить по нескольку раз, а отрегулировать это нечем.

По данным Ольги Степановой, с 23 февраля по 14 марта из 32 наблюдаемых товаров первой необходимости подорожал 21 – в среднем на 10% и более. Самый высокий рост цен показал сахар – в среднем на 26%. По Иркутску стоимость килограмма сахара сейчас варьируется от 68 рублей 48 копеек в сетевых магазинах до 95 рублей 33 копеек во внесетевых.

Все производители говорят о повышении цен на сахар и проблемах с его поставками: некоторые поставщики приостанавливают отгрузку до 1 апреля, поставки от других заводов и дистрибьюторов ограничены в объёмах при повышении цены, а оптовики отгружают сахар только при 100-процентной предоплате, - подчеркнула глава службы потребрынка.

В случае прекращения поставок сахара могут остановить работу производства хлеба и кондитерских изделий.

Поэтому ФАС будет проверять производителей сахара.

В целом по стране власти отмечают рост цен и нехватку отдельных продуктов, в первую очередь, бакалею. Также дорожают товары импортного производства, в том числе бытовая техника, телефоны, стройматериалы, сантехника, а также импортные продукты – кофе, фрукты, овощи, которые покупаются за доллары.

Наиболее проблемными позициями, кроме сахара, являются памперсы и детское питание. ФАС уже проверяет обоснованность повышения цен в магазинах сети «Детский мир». Также есть вопросы по поставкам мяса в социальные учреждения – отказ направлять продукцию в детсады и школы уже зафиксировали в городе Шелехове.

Все регионы, по словам Степановой, показывают, что причинами повышения цен являются снижение курса национальной валюты, увеличение стоимости упаковочного материала, расходных материалов, запасных частей, компонентов, вход в состав продукта, технического обслуживания технологического оборудования, увеличения транспортных расходов, дефицит сырья на рынке, стоимость кредитов, снижение сроков по оплате поставляемого товара или вообще его 100-процентная предоплата.

На цену товаров влияет и резко выросшая стоимость кассовой ленты. По информации торговых организаций, в прошлом году её цена составляла от 45 до 65 рублей за рулон, сейчас она в два раза выше — 140 рублей.

По информации правительства РФ и аналитиков, сейчас отечественное производство «полностью покрывает потребности внутреннего рынка продуктами первой необходимости». По данным Минпромторга, более 90% социально-значимых товаров производится в России. Поэтому, по мнению главы службы, спровоцировать дефицит может только резкий рост потребительского спроса, а это в свою очередь нарушает отлаженные механизмы в цепочках поставок, «перегревает рынок» и провоцирует «дополнительную инфляцию». Кроме того, есть трудности, связанные с перестройкой логистики и замещением ряда импортных товаров, попавших под санкции.

«Но в целом, ситуация управляемая», — успокоила глава службы потребительского рынка Ольга Степанова.

По её информации, запас товаров в предприятиях розничной торговли рассчитан на период от 8 до 42 дней торговли, в оптовых компаниях — от 3 до 35 дней. В сетевых и несетевых магазинах продукция есть «в достаточном ассортименте и количестве».

— Правительство РФ заверяет граждан, что дефицита продуктов не будет, а полки пустые из-за необоснованной паники населения. В случае необоснованного завышения цен рекомендовано обращаться в ФАС, — подчеркнула Степанова.

Мы временно вынуждены закрыть комментарии под материалами на тему спецоперации на Украине.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter