СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Серийное производство МС-21 начнётся в 2024 году — Мантуров

Глава Минпромторга также заявил, что сейчас заморожены поставки компонентов для лайнера.

Российский гражданский самолёт МС-21, который собирают на Иркутском авиазаводе, выйдет в серийное производство в 2024 году, заявил на брифинге 22 марта министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Предполагается, что МС-21 сможет заменить самолёты Boeing и Airbus. Работы по его созданию начались в 2008 году. Что сейчас известно о новом российском лайнере, читайте в этом материале.

«По МС-21, скорее всего, это будет 2024 год – по завершении работ по импортозамещению, завершении всех сертификационных процедур. Потому что любая компонента, которая меняется в самолёте, требует проведения соответствующих процедур и испытаний, для того чтобы соответствовать всем требованиям авиационной безопасности», - приводятся его слова на сайте правительства России.

По его словам, до конца года в подконтрольную эксплуатацию будет поставлено два МС-21. Мантуров отметил, что сейчас заморожены поставки компонентов для лайнера.

«Нам отказано в поставке компонентов в рамках нашей широкой международной кооперации. Даже заранее предоплаченные заказы сегодня заморожены и не поставляются. Причём объяснений нет никаких. Но мы сделали вывод, что ждать у моря погоды точно смысла нет, и будем интенсифицировать работу по импортозамещению, имея в виду заранее подписанные соглашения с компаниями, которые заинтересованы в этой работе», - цитируется в сообщении министр.

Он также подчеркнул, что в первую очередь речь идёт о структурах в России, но правительство «не исключает и международные кооперации с дружественными нам странами».

МС-21 — российский гражданский лайнер, вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134. Исполнителем программы является «Корпорация «Иркут», входящая в состав ОАК госкорпорации «Ростех».

Первый полёт МС-21 состоялся 28 мая 2017 года. А 15 декабря 2020-го самолёт совершил первый полёт с российским двигателем ПД-14. Сертификационные испытания лайнер проводил в прошлом году, в частности, в декабре 2021 года самолёт МС-21 впервые сел в Иркутске на гражданском аэродроме — в городском аэропорту.

В сентябре прошлого года сообщалось, что первый серийный МС-21 начнёт выполнять регулярные полёты в 2022 году, а первый серийный МС-21 с российским крылом и двигателем ПД-14 начнут производить в 2024 году.

Президент России Владимир Путин заявил, что самолёт МС-21 лучше зарубежных аналогов сразу по нескольким параметрам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter