СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Оператор дата-центров в Братске и Усть-Илимске BitRiver попал под санкции США

По данным источников в правительстве РФ, США пытаются ударить по российской криптовалютной отрасли

Минфин США 20 апреля внес в SDN-лист крупнейшего в Евразии оператора дата-центров для майнинга криптовалют BitRiver, сообщает 21 апреля газета «Коммерсантъ». В Иркутской области компания владеет майнинг-фермами в Братске и Усть-Илимске.

В списке оказалась головная организация в Швейцарии Bitriver AG, а также 10 связанных с ней структур в России. По информации издания, которое ссылается на пресс-релиз американского министерства, майнинговые компании помогают России «монетизировать природные ресурсы, имея преимущество в криптодобыче из-за энергоресурсов и холодного климата», но такие компании «полагаются на импортное компьютерное оборудование и фиатные платежи, что делает их уязвимыми для санкций».

Источник в правительстве РФ заявил «Коммерсанту», что США пытаются ударить по российской криптовалютной отрасли, поскольку она «потенциально может использоваться для экспортных операций». В частности, в поддержку идеи разрешить юрлицам расчеты в цифровой валюте с иностранными компаниями уже высказалась ФНС.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Как уточняется в сообщении, BitRiver (ООО «БитРивер Рус») основана Игорем Рунцом в 2017 году. Компания предоставляет услуги хостинга и готовые решения для крупномасштабного майнинга криптовалюты. По собственным данным, сейчас у нее под управлением пять собственных дата-центров, а также 15 проектов в процессе реализации в России и за рубежом. Совокупная потребляемая мощность дата-центров составляет 300 мегаватт. В Иркутской области работают дата-центры в Братске и Усть-Илимске.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter