СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

За год «Ворота Байкала» эффективнее не стали. Минэкономразвития получило предостережение от Генпрокуратуры

Меры по развитию территорий с льготными условиями для бизнеса признаны недостаточными

Поделиться

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин объявил предостережение министру экономического развития Иркутской области Наталье Гершун. Это связано с недостаточными мерами по эффективному развитию территорий с особыми экономическими режимами, в том числе ОЭЗ «Ворота Байкала».

В апреле 2021 года Дмитрий Демешин уже объявлял предостережение о недопустимости нарушения законодательства в работе ОЭЗ «Ворота Байкала». Тогда, по оценке Минэкономразвития РФ, эффективность ОЭЗ в 2018 году составила 58%, в 2019-м — 48%. Власти объяснили низкие темпы развития ОЭЗ задержкой создания объектов инфраструктуры и ковидными ограничениями. В сентябре областное правительство оценило объем частных инвестиций в развитие инфраструктуры особой экономической зоны в 87 миллиардов рублей.

Как сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области, регион является лидером в Сибири по количеству льготных для бизнеса территорий. Здесь созданы особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» и четыре территории опережающего социально-экономического развития в моногородах Усолье-Сибирское, Тулун, Саянск, Черемхово.

По итогам 2021 года выяснилось, что запланированные показатели деятельности по числу привлеченных резидентов, объемам произведенных инвестиций и выручки, количеству созданных рабочих мест выполнены не в полном объеме.

— В области общее количество резидентов ТОСЭР на треть не достигает планового значения (25 из 36 запланированных), на четверть достигнуты результаты по количеству созданных резидентами рабочих мест (1080 из 5070), на 3% исполнены показатели по объему вложенных инвестиций (1,48 миллиарда рублей из 49 миллиардов рублей), — говорится в сообщении.

Это, по мнению прокуратуры, свидетельствует о недостаточности мер для эффективного развития территорий с особыми экономическими режимами, о возможных рисках оттока действующих резидентов, недостижении цели по формированию благоприятных условий для привлечения инвестиций и созданию комфортных условий для жизнедеятельности населения области.

Министра Наталью Гершун предупредили о том, что, если в 2022 году не будут выполнены показатели эффективности функционирования ТОСЭР и ОЭЗ, то она «будет привлечена к установленной законом ответственности».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter