СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

ЦБ опять снизил ключевую ставку: ждем падения рубля и роста цен

Это уже четвертое снижение после рекордного февральского скачка

Сразу после начала спецоперации на Украине ЦБ поднимал ключевую ставку до 20% годовых

Поделиться

Банк России вновь снизил ключевую ставку: на этот раз на 1,5 процентного пункта, до 9,5% годовых.

— Замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле, — говорится в объяснении этого решения от ЦБ.

Также, по сообщению Банка России, он будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Центробанка, средняя ключевая ставка в 2022-м будет находиться в диапазоне 10,8–11,4%, в 2023-м7–9%, а в 2024-м6–7%.

Экономист Константин Селянин предсказывал такое развитие событий, объяснив это тремя основными причинами.

— Прежде всего это катастрофическое падение кредитования в России. По ипотеке оно оценивается в 4–5 раз в апреле — мае, падают также автокредиты, потребительские кредиты, а самое главное — кредиты предприятиям, — рассказал эксперт. — Стало понятно, что экономика неспособна эффективно работать при такой ставке. Потому что ипотека, например, связана со строительной отраслью, а стройка, в свою очередь, — с металлургами, и так далее по цепочке.

Второй причиной экономист назвал следование прогнозу по инфляции, так как по итогам мая ее темпы сильно снизились, и ЦБ обязан был этот прогноз пересмотреть. И действительно, на заседании 10 июня Банк России понизил прогноз инфляции на 2022 год до 14–17%18–23%), в 2023 ждет 5–7%, а к 2024 — возвращения к 4%.

И, в-третьих, снижение ключевой ставки, по мнению Константина Селянина, обусловлено необходимостью ослабления курса рубля.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Самый главный бенефициар слабого рубля — это бюджет РФ, поскольку бюджет в рублях, а примерно половина бюджета формируется из налогов экспортеров, — пояснил эксперт. — Расходы бюджета очень сильно выросли, во-первых, в связи со спецоперацией, во-вторых, в связи с поднятием социальных выплат. Стоимость последнего решения до конца года — 509 млрд рублей, и надо где-то эти деньги брать. Самое простое — ослабить рубль, тогда можно будет даже снова поднять выплаты, только купить людям на них можно будет меньше.

Ключевая ставка полностью прошла пиковые значения

Ключевая ставка полностью прошла пиковые значения

Поделиться

Предыдущее снижение ключевой ставки, с 14 до 11% годовых, произошло 26 мая. Тогда в Центробанке пояснили, что это было сделано из-за значительного замедления темпов роста цен — быстрее апрельского прогноза регулятора.

При этом еще недавно ключевая ставка находилась в рекордно высоком значении — 20% годовых. 28 февраля 2022 года, после начала специальной военной операции на Украине, ЦБ поднял ее сразу с 9,5 до 20%. Регулятор принял такое решение, чтобы затормозить разгоняющуюся инфляцию в России. Как позже заявляли в ЦБ, повышение ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен.

Ключевая ставка — это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки и принимает от них депозиты. Чтобы не работать себе в убыток, банки выдают кредиты населению и бизнесу под ставку выше ключевой и размещают сбережения ниже нее.

Если ЦБ поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что вслед за ней повышаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании в такой ситуации менее охотно берут кредиты, а значит, меньше тратят на покупки и меньше инвестируют. При этом высокие ставки по депозитам мотивируют их больше сберегать. В результате снижается спрос на товары и услуги и, как следствие, замедляется инфляция.

Что еще почитать о ценах и ставках во время экономического кризиса:

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter