IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

сев.

716мм 39%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Экономика Иркутский самолет МС-21 совершил сотый испытательный полет с российским двигателем ПД-14

Иркутский самолет МС-21 совершил сотый испытательный полет с российским двигателем ПД-14

Этот мотор должен заменить американские

Среднемагистральный самолет МС-21 совершил сотый полет с отечественными двигателями ПД-14 в подмосковном Жуковском, сообщается на сайте корпорации «Ростех». Испытания проводятся для того, чтобы заменить американские двигатели P&W1400 на установки российского производства.

На первом этапе испытания проходит борт 73055. Для летных испытаний Объединенная двигателестроительная корпорация поставила комплект из пяти двигателей. В ближайшее время специалисты приступят к испытанию еще одного самолета МС-21–310 с отечественными двигателями (бортовой номер 73051).

— В сертификационной программе, рассчитанной на два самолета, запланировано около 240 полетов. Сотый полет лайнера МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 под крылом прошел успешно, сертификационная программа идет по плану. Уверен, что МС-21 станет достойной заменой зарубежным самолетам и машина понравится как перевозчикам и пилотам, так и пассажирам, — цитируется в сообщении первый заместитель генерального директора «Ростеха» Владимир Артяков.

ПД-14 испытывается во взаимодействии с гидросистемой, электросистемой и комплексной системой кондиционирования воздуха. Отрабатываются ситуации выключения одного из двигателей в полете, посадки с одним двигателем, отказа двигателя на взлете («продолженного взлета»), градиенты набора при взлете и снижении с разных высот с одним работающим двигателем. Все программы испытаний связаны с подтверждением летных характеристик самолета с двигателями ПД-14.

Первый полет МС-21 состоялся 28 мая 2017 года, а 15 декабря 2020 года самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14. Сертификационные испытания лайнер проводил в 2021 году, в частности, в прошлом декабре самолет МС-21 впервые приземлился в Иркутске на гражданском аэродроме — в городском аэропорту. Ожидается, что первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 передадут заказчикам в 2024 году.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что серийное производство МС-21 начнется в 2024 году. Позже вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что выпуск лайнеров могут отложить на 1–2 года из-за санкций западных стран.

В начале июня стало известно, что в Подмосковье проводят серию тестовых полетов МС-21 с отечественным двигателем ПД-14.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем