СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Первые шесть серийных лайнеров МС-21 заказчики получат в 2024 году — Ростех

Самолеты будут оснащены отечественными двигателями ПД-14

ds

Первые шесть серийных лайнеров МС-21 заказчики получат в 2024 году — Ростех

Поделиться

Первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 передадут заказчикам в 2024 году, об этом 13 апреля заявил гендиректор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, выступивший с докладом в Совете Федерации.

— Также с 2024 года мы планируем наладить производство импортозамещенного самолета «Сухой Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8 в количестве 20 штук в год, — добавил Чемезов.

Глава компании представил доклад «Диверсификация производства организаций Государственной корпорации Ростех». Сергей Чемезов отметил, что Ростех не только успешно решает поставленную президентом задачу по диверсификации, но и делает это с опережением сроков. Санкционное давление со стороны стран Запада глава корпорации назвал фактором, который открывает «окно возможностей» для российских предприятий ОПК.

— С одной стороны, мы уже столкнулись с отказом поставлять нашим организациям комплектующие иностранного производства. С другой стороны, уход с российского рынка западных компаний открывает для нас новые перспективы, в первую очередь по поставкам современной и востребованной продукции гражданского назначения. Организации Ростеха уже выпускают продукты, которые ничем не уступают иностранным аналогам, и уверен, что в будущем их станет только больше. Мы готовы бороться за отечественного потребителя и уверены, что сможем заслужить его признание и доверие, — пояснил Сергей Чемезов.

Первый полет МС-21 состоялся 28 мая 2017 года. А 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14. Сертификационные испытания лайнер проводил в прошлом году, в частности, в декабре 2021 года самолет МС-21 впервые сел в Иркутске на гражданском аэродроме — в городском аэропорту.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что серийное производство МС-21 начнется в 2024 году. Однако вице-премьер РФ Юрий Борисов позже сказал, что выпуск лайнеров могут отложить на 1–2 года из-за санкций западных стран. Объединенная авиастроительная корпорация сообщила о намерениях увеличить объемы выпуска самолетов МС-21, которые собирают на Иркутском авиазаводе, до 72 машин в год в 2025 году.

Президент России Владимир Путин заявил, что самолет МС-21 лучше зарубежных аналогов сразу по нескольким параметрам.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter