СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Объемы выпуска самолета МС-21 в Иркутске нарастят в 2025 году до 72 машин в год

Для этого нужно сделать так, чтобы он полностью состоял из российских комплектующих

ds

Глава ОАК Юрий Слюсарь заметил, что сейчас МС-21 на 50% состоит из российских комплектующих, задача — довести эту долю до 100%

Поделиться

«Объединенная авиастроительная корпорация» планирует увеличить объемы выпуска самолетов МС-21, который собирают на Иркутском авиазаводе, до 72 машин в год в 2025 году, сообщало ТАСС 8 апреля со ссылкой на гендиректора ОАК Юрия Слюсаря.

Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее заявлял, что лайнер будет производиться полностью из российских комплектующих уже через 2–3 года.

— Задача максимум — выйти на 72 самолета [МС-21] в год в Иркутске. Там есть некая этапность, мы должны к 2025 году достичь 36 [самолетов], после этого выйти на 72. Это те расчеты, которые мы сделали с коллегами из авиационной отрасли — из Минтранса, из Росавиации, из авиакомпаний. Но я напомню, что до начала событий, которые были связаны с прекращением поставок иностранной авиационной техники, планы авиакомпаний были порядка от 80 до 100 самолетов в год закупать именно для обновления парка, — цитируется в сообщении Слюсарь.

С его слов отмечается, что сейчас МС-21 на 50% состоит из российских комплектующих, задача — довести эту долю до 100%.

— Задача сама по себе достаточно амбициозная, потому что в принципе сейчас внутри одной страны полностью авиационные современные комплексы создаются в широкой международной кооперации. Но тем не менее мы понимаем, какие предприятия с помощью каких решений сделают отечественные системы. Часть системы начинаем уже получать, устанавливать на самолеты, планируем переходить к этапу летных испытаний, — добавил глава ОАК.

Первый полет МС-21 состоялся 28 мая 2017 года. А 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14. Сертификационные испытания лайнер проводил в прошлом году, в частности, в декабре 2021 года самолет МС-21 впервые сел в Иркутске на гражданском аэродроме — в городском аэропорту.

Президент России Владимир Путин заявил, что самолет МС-21 лучше зарубежных аналогов сразу по нескольким параметрам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter