СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Иркутский самолёт МС-21 впервые приземлился в международном аэропорту Иркутска

Авиалайнер прилетел 15 декабря из аэропорта «Жуковский».

Иркутский самолёт МС-21 вылетел из аэропорта «Жуковский» и впервые приземлился в международном аэропорту Иркутска 15 декабря, сообщили ИА «ИрСити» 16 декабря в пресс-службе иркутского аэропорта.

Во время контрольных испытаний экипаж судна МС-21 испытал надёжность работы двигателей, функциональных систем и оборудования авиалайнера типовой конструкции в условиях дальнейшей эксплуатации.

Сотрудники иркутского аэропорта осмотрели самолёт на наличие внешних повреждений и произвели буксировку судна на стоянку.

До конца 2021 года на МС-21 планируется получить российский сертификат типа самолёта.

МС-21 — российский лайнер, вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134. Удлинённое композитное крыло должно стать одним из его конкурентных преимуществ по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона. Исполнителем программы является «Корпорация «Иркут», входящая в состав ОАК госкорпорации «Ростех».

Первый полёт МС-21 состоялся 28 мая 2017 года. А 15 декабря 2020-го самолёт совершил первый полёт с российским двигателем ПД-14. Первые МС-21 оснащались двигателями американской компании Pratt&Whitney.

Начало серийного производства самолёта неоднократно переносилось. Одной из причин были санкции США в отношении компании «Аэрокомпозит», из-за чего прекратились поставки композиционных материалов для создания самолёта. Российским поставщиком компонентов выбран завод «Росатома» в ОЭЗ «Алабуга». Предполагается, что первый серийный МС-21 поднимется в воздух в декабре 2021 года, а регулярные рейсы на МС-21 начнутся в 2022 году. Первым эксплуатантом станет «Аэрофлот».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter