СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

МС-21 будет производиться полностью из российских комплектующих через 2–3 года — Мишустин

На импортозамещение уже потрачено более 60 млрд рублей

ds

Воздушное судно собирают на Иркутском авиазаводе

Поделиться

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая 7 апреля с отчетом правительства в Госдуме, заявил, что самолет МС-21 будет производиться полностью из российских комплектующих уже через 2–3 года. Воздушное судно собирают на Иркутском авиазаводе, который является филиалом корпорации «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК).

— В декабре прошлого года лайнер с отечественным композитным крылом впервые поднялся в небо. И в течение 2–3 лет авиапром планирует завершить работу по полному импортозамещению узлов и агрегатов этой машины, [самолета МС-21]. На такие цели уже было выделено свыше 60 миллиардов рублей, — цитирует ТАСС слова Михаила Мишустина.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов заявлял, что российский самолет МС-21 сможет выпускаться серийно только с отечественным двигателем ПД-14. Первые образцы были изготовлены с двигателями Pratt&Whitney. Борисов отмечал, что сдвиг серийного производства будет заполнен организацией серийного производства уже существующих моделей, в частности Ту-214. Позже глава ОАК Юрий Слюсарь сообщил о запуске производства первых 20 самолетов Ту-214.

По заявлениям Мишустина, российские авиастроители должны стать независимыми от иностранных материалов и комплектующих. В прошлом году финансирование государственной программы по развитию авиационной промышленности составило 220 миллиардов рублей.

Премьер-министр добавил, что иностранные партнеры одномоментно отказались от выполнения всех договоров по самолетам SSJ 100 и МС-21.

— Авиационная отрасль — она стала одной из первых мишеней западных санкций. Российский авиапром попытались, как принято сейчас у них говорить, отменить. Иностранные партнеры, участвующие в кооперации с нами по созданию самолетов МС-21 и «Сухой Суперджет», в феврале просто отказались от выполнения всех договорных обязательств. Сделали они это одномоментно и в одностороннем порядке, — подчеркнул премьер-министр.

Первый полет МС-21 состоялся 28 мая 2017 года. А 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14. Сертификационные испытания лайнер проводил в прошлом году, в частности в декабре 2021 года самолет МС-21 впервые сел в Иркутске на гражданском аэродроме — в городском аэропорту.

Президент России Владимир Путин заявил, что самолет МС-21 лучше зарубежных аналогов сразу по нескольким параметрам.

После начала спецоперации России на Украине Евросоюз запретил продажу самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Кроме того, власти обязали лизинговые компании разорвать контракты с российскими авиаперевозчиками. В середине марта Владимир Путин подписал закон, позволяющий регистрировать в России иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter