Все новости
Все новости

МС-21 с российским двигателем совершил первый полёт в Иркутске

Продолжительность полёта составила 1 час 25 минут.

Новый пассажирский самолёт МС-21 с российским двигателем ПД-14 совершил первый полёт с аэродрома Иркутского авиазавода, сообщается 15 декабря на сайте «Ростеха».

Самолёт пилотировали лётчики-испытатели Василий Севастьянов, Андрей Воропаев и инженер-испытатель Александр Соловьёв. Полётное задание предусматривало проверки режимов работы силовой установки, устойчивости и управляемости самолёта, а также функционирования его систем. Продолжительность полёта составила 1 час 25 минут.

МС-21 — российский лайнер, вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134. Первый полёт МС-21-300 состоялся 28 мая 2017 года. В январе 2020-го в Иркутск доставили первые двигатели ПД-14 производства завода «Пермские моторы» (входит в «Объединённую двигателестроительную корпорацию»). В июле двигатели установили на опытный образец МС-21.

Начало серийного производства самолёта уже неоднократно переносилось, по последним официальным данным - на конец 2021 года. Одной из причин были санкции США в отношении компании «Аэрокомпозит», повлёкшие прекращение поставок композиционных материалов для создания самолёта. Российским поставщиком компонентов выбран завод «Росатома» в ОЭЗ «Алабуга». Из-за пандемии коронавируса сроки международной сертификации перенесли на год. Судно уже имеет российский сертификат. Поставки первым поставщикам начнутся в конце 2021 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter