IRCITY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Иркутске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

с-в.

713мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Экономика «Информационный шум». Временный управляющий «Дулисьмы» прокомментировал «вооруженный захват» предприятия

«Информационный шум». Временный управляющий «Дулисьмы» прокомментировал «вооруженный захват» предприятия

По его словам, на месторождении строят трубопровод, чтобы слить подготовленную нефть

«Информационный шум». Временный управляющий «Дулисьмы» прокомментировал «вооруженный захват» предприятия

Неделю назад СМИ сообщили о «вооруженном захвате» предприятия «Дулисьма» в Киренском районе. В частности, было опубликовано видео, на котором вооруженные люди выстраивают рабочих лицом к стене. Временный управляющий Александр Золотухин на пресс-конференции 21 сентября заявил, что подобные публикации далеки от действительности, и назвал их «информационным шумом». Он также сообщил, что к данному моменту на месторождение вертолетами были доставлены более 250 человек, которые занимаются строительством трубопровода для изъятия нефти из резервуаров.

— То, что крутится в большинстве каналов, с действительностью не имеет ничего общего. Инфоповод для того, чтобы скрыть основную проблему, а это добыча нефти без уплаты налоговых платежей. А всё остальное — это информационный шум, — заявил Золотухин.

Он определен временным управляющим НК «Дулисьма» 15 сентября 2022 года в связи с тем, что предприятие было признано банкротом. Он запрашивал у руководства компании информацию о том, как ведется деятельность, но ответа не получил. Параллельно ему поступили сведения от контролирующих органов о том, что на расчетные счета компании не поступают деньги, хотя, со слов работников, он знал, что промысел не останавливался.

Известно, что по иску Генпрокуратуры Замоскворецкий суд принял обеспечительные меры, в соответствии с которыми органам управления запрещено отгружать нефть без оплаты, увольнять работников, вносить лицензии в уставный капитал дочерних структур, а также наложен арест на всё движимое и недвижимое имущество. То есть, по словам Золотухина, на счета и нефть арест не накладывался, предприятие могло добывать нефть и получать деньги.

Тогда Золотухин сделал запросы в ПАО «Транснефть», в котором ответили, что в систему трубопроводов компании отправляет нефть ООО «Приленское» (у него бенефициар, по данным управляющего, тот же, что и у «Дулисьмы», то есть Алексей Хотин). Оказалось, что у «Дулисьмы» добыча составляет ноль, а у «Приленского» — выросла с 15 до 70 тысяч тонн в месяц. Это при том, что, по ответам из Федеральной налоговой службы, «Приленский» имеет восемь скважин, а «Дулисьма» — 300, из них 75 работает.

— Я предположил, что есть некая продажа нефти «Приленскому» без денег, либо оформление под «Приленское» всех объемов нефти «Дулисьмы», чтобы обойти обеспечительные меры Замоскворецкого суда, — заметил Золотухин.

Тогда по заявлению временного управляющего арбитражный суд запретил руководству «Дулисьмы» без письменного согласия Золотухина подавать заявки на транспортировку ресурсов в систему «Транснефти», а «Транснефти», в свою очередь, — запретил принимать такие заявки на прокачку нефти.

Кроме того, Золотухин заявил в ФССП о том, что с «Дулисьмы» происходит отгрузка нефти в обход обеспечительных мер. Суд разъяснил ФССП, что арестованное имущество может быть передано временному управляющему, если на это есть основания.

7 сентября Золотухин вместе со своими юристами, судебными приставами и сотрудниками ЧОПа прилетел на территорию предприятия, чтобы провести опись арестованного имущества и передать его на ответственное хранение временному управляющему. В этот и следующий день работникам объяснили, что происходит. «Начались вбросы о том, что предприятие перестанет функционировать. Мы созвали собрание, на котором объяснили, что велика вероятность, что предприятие станет государственным и будет дальше функционировать, потому что нефтяники в принципе обанкротиться не могут, так как это стратегически важно», — уточнил Золотухин. Все три дня — с 7 по 9 сентября — судебные приставы проводили свою работу. А утром 10-го прилетел вертолет, на борту которого находились три гражданина, работающих по доверенности генерального директора «Дулисьмы», двое полицейских. Вместе с ними были также 18 человек, которых «представили как рабочих, которые приехали строить нефтепровод».

После переговоров вечером 10 сентября Золотухин улетел сначала в Усть-Кут, затем — в Иркутск, а уже после — в Москву. После этого на территорию «Дулисьмы» прибыло еще четыре вертолета с так называемыми работниками, которые «вечером оделись в балаклавы и заблокировали приставов, юристов и ЧОП в здании общежития, отключили свет, тепло, перегородили машинами и пытались устроить провокации». Такая ситуация сохранялась 11 сентября. Тогда судебные приставы обратились в Росгвардию с просьбой выделить им сотрудников спецподразделений для обеспечения безопасности. Бойцы СОБРа и ОМОНа прибыли 12 сентября. И уже 13 сентября приставы продолжили опись имущества.

— Приставов заблокировали в здании конторы, оба выхода, СОБР находился в территории расположения. Кто кому подал сигналы, не знаю, но те обстоятельства, когда разгон блокировщиков и по стойке смирно у стены выстроили — вот и пошел разгоняться по интернету этот ролик с указанием того, что я привез вооруженных бойцов, которые стреляли по работникам, выставляли их к стене. Всё было немного не так. Поскольку обеспечивали работу и безопасность судебных приставов, [сотрудники СОБР] вынуждены были применить спецсредства, при этом никто из провокаторов не пострадал. Да, получили некий дискомфорт, но на этом в принципе провокации массовые закончились, — рассказал Золотухин.

По его словам, после этого «началась подрывная деятельность». Было создано три кордона. «Реальные противотанковые рвы высотой в два человеческих роста, чтобы автомобильный транспорт не мог туда проехать», — заметил Золотухин. По его мнению, это сделано для того, чтобы нельзя было доставить туда продукты.

По оценкам Золотухина, на месторождение «нагнали» уже более 250 человек. Находятся они в «нечеловеческих условиях».

— При объезде сотрудники ЧОП установили, что ускоренными темпами строится трубопровод 200-го диаметра — от территории нефтепромысла в сторону зимника. Это делается для того, чтобы реверсным порядком можно было выкачать нефть из резервуаров. Приставы установили, что все емкости на установке подготовки нефти и приемо-сдаточном пункте заполнены нефтью. Вчера и сегодня там работают эксперты, чтобы установить, что это: нефть или подкрашенная вода. По словам самих работников, это нефть, которая подготовлена для транспортировки, — пояснил временный управляющий.

Об этом он написал заявления в ФСБ, Генпрокуратуру и МВД России.

По данным «Контур.Фокуса», нефтяная компания «Дулисьма» образована в 2008 году, зарегистрирована в Москве. По итогам 2022 года компания получила выручку в 15,2 миллиарда рублей, что на 2 миллиона меньше, чем годом ранее. А чистая прибыль выросла почти в 10 раз, до 21,5 миллиона рублей. До 2022 года учредителями являлись кипрское «Юралс Дулисьма Лимитед» и «Ленская транспортная компания» из Усть-Кута. В 2016-м компания вошла в топ-600 крупнейших предприятий в России.

В сентябре 2022-го НК признали банкротом, введена процедура наблюдения. Истцом выступила ФНС, а сумма исковых требований составила 13,2 миллиарда рублей. Это был уже второй иск налоговиков. По первому, поданному в 2021 году на сумму 11,1 миллиарда рублей, апелляционный суд прекратил производство. Другим крупным кредитором «Дулисьмы» является Россельхозбанк, который ходатайствовал о вступлении в дело о банкротстве в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Однако суд отказал ему в удовлетворении ходатайства. По данным СМИ, РСХБ в 2014 и 2016 годах выдал компании кредиты на 80 млрд рублей.

Банк «Югра» в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) также пытался банкротить «Дулисьму». Основанием для заявления послужила задолженность компании по 12 договорам поручительства, заключенным банком и НК «Дулисьма» в 2017 году для обеспечения исполнения обязательств «Саратовнефтедобычи» перед «Югрой». Однако суд прекратил производство по этому заявлению.

Компания «Приленский» создана в июне 2021 года и зарегистрирована в Москве. Среди учредителей фирмы значится компания «Киренский», которая выступала соответчиком по делу о взыскании убытков с экс-руководства банка «Югра», который принадлежал владельцу «Дулисьмы» Алексею Хотину. Предприниматель, по информации «Интерфакса», проходит по уголовному делу о растрате в банке «Югра» на сумму 7,5 миллиарда рублей, у которого ЦБ отозвал лицензию в 2017 году.

Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение — крупное месторождение, расположено в Катангском районе Иркутской области в 90 километрах от города Киренска. Глубина залегания нефтегазоносного горизонта — 2,48 тысячи метров. Проектная мощность — 450 тысяч тонн нефти в год, при этом имеются перспективы на доразведку месторождения.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления