Иркутская область в этом году установила исторический максимум потребления электроэнергии: теперь он составляет около 10,2 тысячи мегаватт, что на тысячу мегаватт больше, чем годом ранее. О причинах такого роста на пресс-конференции 15 декабря рассказал генеральный директор АО «Иркутская электросетевая компания» Дмитрий Конопелько.
— Сегодня зафиксирован максимум нагрузки — 10,2 ГВт. Это огромнейшая цифра. Мы приросли по сравнению с прошлым годом на 1 ГВт. Это колоссальный рост, и весь он приходится на электроотопление. Это один из главных факторов роста нагрузки в Иркутской области, — поделился глава ИЭСК.
Он пояснил, что летом нагрузки фиксировали на уровне 5,8 тысячи мегаватт, а сейчас они выросли в два раза. Этот рост на четыре с лишним тысячи мегаватт сопоставим с выработкой электроэнергии Братской ГЭС на максимальных режимах.
— Поэтому естественно, что сегодня нагрузка на сети запредельна. Понятное дело, что свою роль играет температурный фактор: чем ниже температура, тем больше энергопотребление. А чем выше уровень электропотребления, тем выше нагрузка на сети, — добавил Конопелько.
Из-за повышенной нагрузки на сети растет число аварий. За восемь морозных дней call-центр «Иркутскэнергосбыта» принял более 81 тысячи обращений, из них 37 тысяч — про отключения. Это в пять раз больше, чем обычно.
— Когда мы начинаем погружаться в суть этих отключений, то видим, что люди сами превышают режим разрешенного электропотребления. У нас нет возможности их ограничивать. Там, где стоят умные счетчики, мы заставляем соблюдать режим энергопотребления, но счетчики есть только у 50% потребителей. В остальных случаях идет неконтролируемый отбор мощностей. 99% отключений происходят из-за этого, — пояснил глава Иркутской электросетевой компании.
Он также добавил, что к началу отопительного сезона энергетики готовятся исходя из того, сколько людям разрешено потреблять, а не из фактического потребления, поэтому сети и не справляются с перегрузом.
По словам генерального директора ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Александра Анфиногенова, один частный дом площадью около 100 квадратных метров потребляет столько же электроэнергии, сколько целый подъезд в многоквартирном доме, то есть примерно как 20 квартир. С учетом роста индивидуального жилищного строительства обеспечивать такие мощности энергетикам становится всё труднее.
— Законодательство устроено так, что любому обратившемуся с заявкой на 15 киловатт мы не имеем никакой возможности отказать. Поэтому подчас приходится подключать таких потребителей уже к существующим сетям. Конечно, я часто очень говорю, что главный принцип работы любого энергетика заключается в том, чтобы обеспечить подключение нового потребителя, не нарушая надежность и качество у ранее подключенных. К сожалению, такой принцип не всегда соблюдается. Приходится идти на определенные жертвы, — пояснил Анфиногенов.
В период таких морозов, когда даже в многоквартирных домах не хватает центрального отопления, люди начинают пользоваться электрообогревателями, а еще отогревают двигатели автомобилей, подключая специальные приборы к домашним розеткам. Это тоже дает дополнительную нагрузку.
Чтобы не потреблять электричество сверх нормы и тем самым не перегружать сети, но и не мерзнуть в частных домах, глава Иркутской электросетевой компании Дмитрий Конопелько посоветовал людям обзаводиться альтернативными источниками тепла. Кроме того, свои дома необходимо максимально утеплять, чтобы исключить теплопотери, которые сейчас фиксируются сплошь и рядом.
— Мы тоже разбираемся, почему людям не хватает электроэнергии. Наши специалисты проехали, сделали термограммы домов во время экстремально низких температур. При уличной температуре -47 градусов у нас на фасадах домов фиксируется -18. Это значит, что домовладельцы греют улицы, а не свое жилище. Огромные теплопотери идут, потому что дома не соответствуют требованиям строительных норм и правил для нашей климатической зоны, — рассказал Конопелько.
С такими теплопотерями на дом не хватит ни 15, ни даже 20 киловатт, заметил эксперт.
— И я хочу отметить, что в последнее время мы наблюдаем, что дома вводятся без альтернативных источников тепла. Электроотопление не является стабильным источником тепла, потому что по нормативам перерывы электроснабжения допускаются до 24 часов. Поэтому нужны альтернативные источники тепла, — уверен Дмитрий Конопелько.
Ранее энергетики рассказали про объем легального и нелегального майнинга в общей структуре энергопотребления Иркутской области. На всю сферу добычи криптовалют приходится около 10% энергии, тогда как нелегальный майнинг потребляет всего 1,5%.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.