IRCITY
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Иркутске

Погода-18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -23

3 м/c,

вос.

726мм 54%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Экономика Кризис-2024

Турецкие банки перестают принимать платежи из России. Останемся ли мы без мандаринов и помидоров?

Поставщики товаров из Турции столкнулись с проблемой оплаты товаров

Фруктово-овощной ассортимент резко сократится

Российские предприятия столкнулись с проблемами при оплате товаров и услуг в Турции, об этом в начале недели сообщила Ассоциация экспортеров и импортеров. «Фонтанке» подтвердили.

По данным газеты «Коммерсантъ», речь идет как о разрыве корреспондентских отношений, так и о приостановке обработки платежей без формального закрытия договоров. Турецкое издание Ekonomim сообщает, что денежные переводы почти прекратились с 1 января. Деньги либо отправлялись обратно напрямую, либо отклонялись на начальном этапе совершения операции якобы в связи с тем, что оплата производится за санкционную продукцию. Минторговли Турции уже начало разбираться в проблеме.

Что случилось?

Собеседники «Коммерсанта» указывают, что турецкие банки ужесточили контроль после введения 12-го санкционного пакета ЕС: при проведении платежей в лирах стали требовать больше данных и документов для подтверждения отсутствия санкций против всех участников цепочки. Но ситуация резко обострилась после выхода 22 декабря указа президента США о вторичных санкциях.

Турецкие банки ситуацию не комментируют. Но, вероятно, отказы принимать платежи из России связаны с опасениями турецких финансовых организаций попасть под вторичные санкции, отмечает Ekonomim. Фактически банки перестраховываются, отказываясь проводить платежи даже за товары компаний, не внесенных в санкционные списки.

Издание также не исключает, что Турция могла пойти на такие меры, чтобы добиться исключения из серого списка Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ, FATF), Генассамблея которой пройдет в феврале.

Кого затронула проблема

По данным Ассоциации экспортеров и импортеров, чаще всего турецкие банки ограничивают платежи, связанные с IT-технологиями, авиакомпонентами, энергоресурсами, металлами, оборудованием, химией, автомобильной отраслью, а также с алкогольной и косметической продукцией. Однако есть отказы и по товарам, не входящим в санкционные списки, говорит эксперт.

Сложности возникли в том числе при оплате поставок продуктов питания, рассказали «Фонтанке» участники рынка. «Большинство банков платежи не пропускает», — подтвердили в компании «Айбарус», специализирующейся на поставке фруктов и овощей. Однако несколько финансовых организаций всё же принимают оплату, и сейчас деньги отправляют через них. Так что, по словам собеседника «Фонтанки», на стабильность поставок ситуация пока не повлияла. «Выкручиваемся», — сообщил он. На вопрос, объясняют ли как-то турецкие банки происходящее, представитель «Айбаруса» только развел руками: всё и так понятно.

Другой источник в крупном поставщике плодоовощной продукции сообщил, что его бизнес проблема «пока сильно не затрагивает». Больше пострадали предприятия, «которые находились в санкционных ситуациях», — говорит он.

Президент Ассоциации российских и турецких предпринимателей Наки Карааслан подтвердил в разговоре с «Фонтанкой», что «проблема давно есть и процесс просто усиливается». Однако от более подробного комментария отказался.

— Два государства будут решать этот вопрос, — отметил он.

В сети «Лента», развивающей собственный импорт, а также в fashion-ретейлере «Мэлон Фэшн Груп», работающем в том числе с турецкими фабриками, также воздержались от комментария по поводу ситуации.

— Туристический рынок сталкивается с проблемами при платежах с момента введения санкций, но успешно справляется с ними, — отметила руководитель комиссии по выездному туризму РСТ Северо-Запад Мария Ушакова. По ее словам, сейчас для турецкого направления не сезон и транзакций немного. Платежи в рублях идут.

— Турецкая туриндустрия заинтересована в нас, поэтому не думаю, что это будет большой проблемой, — заключила она.

Что поставляет нам Турция?

В 2023 году турецкий экспорт в Россию увеличился на 23,2% по сравнению с 2022 годом и составил до 9,4 млрд долларов, сообщает Ekonomim.

Более 20% ввезенных товаров — в долларах — составляет промышленное оборудование. Еще год назад было 15%, и как сильно взлетела эта номенклатура — бросается в глаза. Всего за год на 80%, а по сравнению с допандемийным 2019 годом — в 4 раза.

Кроме этих, критически важных для российской экономики товаров, очень сильно за последний год вырос импорт электроники и автомобилей. В штуках турецкое статистическое ведомство не показывает, так что, возможно, большую роль сыграло подорожание товаров из-за удлинения логистического плеча. Однако факт остается фактом: заметная часть телефонов, компьютеров и машин на нашем рынке появляется благодаря сотрудничеству с Турцией.

Заметно падение импорта овощей. После резкого роста с середины 2022 года, который продолжался до июня 2023-го, их поток заметно просел. Чем это можно объяснить — непонятно, но очевидно, что не падением цен.

Зато очень заметно вырос поток одежды, обуви и аксессуаров из Турции. Их к нам приходит заметно меньше, чем из Китая (там объем приближается к 6 млрд), но всё же можно предположить, что качество товара с турецкого направления, которого мы получили за 11 месяцев на 837 млн долларов, заметно лучше.

Отдельно можно отметить крайне важную для экономики РФ номенклатуру — семена. По ней мы всё ещё критически зависим от импорта, и остановка поставок с условного Запада сильно бьет по фермерам. Нетрудно догадаться, что в целом семенной материал также стал дороже, чем удавалось покупать раньше, но по нынешним временам выбирать особо не приходится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем