Известный иркутский журналист Павел Степанов, ссылаясь на «разных фермеров», рассказал в своем Telegram-канале об очагах ящура — вируса, который может поражать крупный и мелкий рогатый скот. Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков в разговоре с журналистом «ИрСити» опроверг эту информацию.
Пост Степанова появился 12 марта. В нём он подчеркивает, что эта болезнь «может погубить всё сельское хозяйство в Иркутской области».
— После погружения в сельскохозяйственную тему разные фермеры мне сообщили достаточно жуткую информацию о том, что помимо узелкового дерматита в регионе появились очаги более распространенного заболевания — ящур, — написал журналист.
У него пока нет информации, сколько голов заболели. «Но есть предположение, что, если ее не остановить, то уменьшение количества скота может приобрести катастрофические масштабы и привести к откатыванию положения фермерского хозяйства на 5–7 лет назад», — говорится в посте Степанова.
Информацию о появлении в регионе ящура опроверг министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
— [Информация] не соответствует действительности. [Ящура] нет, — заявил он в разговоре с журналистом «ИрСити».
Он подчеркнул, что сейчас проводятся мероприятия по заразному узелковому дерматиту.
— Планируем до 15 марта вакцинацию завершить, и до конца апреля — ревакцинацию по всей области. То есть всё в штатном режиме, — уточнил министр.
Ящур — острое вирусное заболевание, характеризующееся интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также межпальцевых складок и ногтей. Наиболее подвержены болезни молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.
Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с высыпаниями и язвами в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода — 2–4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем половина заболевших животных погибает в течение 2–3 суток.
Ящуром могут заболеть и люди, причем дети более восприимчивы к нему, чем взрослые. Основной путь инфицирования — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже — через мясо. Люди, которые непосредственно контактируют с заболевшим скотом, могут инфицироваться при доении, уходе, лечении, убое, а также при дыхании, кашле животных и через предметы, загрязнённые их выделениями. От человека к человеку инфекция не передаётся.