IRCITY
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Иркутске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

южн.

709мм 48%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Экономика Можем себе позволить. Почему иркутяне всё еще предпочитают Таиланд Краснодару, несмотря на космическую стоимость туров

Можем себе позволить. Почему иркутяне всё еще предпочитают Таиланд Краснодару, несмотря на космическую стоимость туров

Туроператоры рассказали, сколько стоят туры за границу и по России

Иркутяне, несмотря ни на что, выбирают отдых за границей

Несмотря на санкции и нестабильную экономическую обстановку, поток иркутских туристов на заграничные курорты не иссякает. Мы расспросили директоров местных турагентств о том, как менялся спрос на отдых за границей из-за политических, экономических и идеологических потрясений последних лет.

Чем проще — тем лучше

Ни для кого не секрет, что самым популярным зарубежным направлением среди наших земляков всегда был Таиланд — самый доступный с точки зрения цены и перелета курорт. Также всегда был высок спрос на Турцию и Вьетнам. Директор туристического агентства «Пегас Иркутск» Галина Метцгер отмечает, что наиболее популярны страны, с которыми Иркутск связывают прямые рейсы.

— Это первое, что волнует туристов — у нас есть рейсы в Таиланд — Пхукет и Бангкок, и есть несколько прямых рейсов в Турцию. В первую очередь, наибольший спрос именно здесь — говорит Галина Метцгер.

Изображение Будды в Таиланде

При этом почти во всех турагентствах нам сказали, что существенное постпандемийное повышение цен на отдых за границей почти не повлияло на спрос. Директор турагентства «Смайл тур» Ольга Шетикова вспоминает, что поначалу люди были потрясены изменением цен.

— После пандемии появился спрос на перелеты за границу, и существенное увеличение стоимости было для туристов большой неожиданностью. Если до 2020 года можно было улететь в Таиланд вдвоем за 40 тысяч, то теперь для этого нужно около 200 тысяч. Все думали, что после открытия границ цены вернутся в свое старое состояние, и по началу не было такого высокого спроса, но сейчас люди привыкли к тому, что цена поднялась, и поэтому я бы сказала, что в этом году заграничный турпоток увеличился, — отметила Ольга Шетикова.

Спецоперация на Украине тоже внесла свои коррективы в цены на заграничный туризм. Директор турагентства Coral Travel Юлия Пашкова добавила, что после начала СВО цены еще раз выросли минимум на 50%: «Сейчас туры стали более дорогими, но люди всё еще летают за границу, пусть и с ценником выше среднего».

Ждут ли нас в Китае?

Китай только набирает популярность у иркутских туристов

На фоне внешнеполитических событий улучшились отношения России и Китая, и некоторые туристы стали открывать для себя курорты этой страны. Галина Метцгер связывает это, скорее, с тем, что открытых заграничных направлений стало мало, а также с тем, что в Иркутске легко получить китайскую визу и есть прямой рейс до Пекина.

— Желтое море имеет свои особенности, если мы говорим про северные курорты Китая, поэтому его выбирают определенные туристы. Это не связано с тем, что на доллар сейчас сложнее ориентироваться, чем на юань. Да, китайские туры привязаны к юаню, но, допустим, туры на остров Хайнань также привязаны к доллару, поэтому мы существенного экономического влияния не видим. Однако спрос на китайские курорты растет уверенно, — говорит Галина Метцгер.

Эту тенденцию отмечают не все турагентства. Юлия Пашкова отметила, что в Coral Travel туры в Китай не стали более популярными, но это может быть связано с тем, что их особо не рекламируют, отдавая предпочтение более привычным Таиланду, Вьетнаму и Турции.

Ольга Шетикова добавила, что Китай открылся для туристов позже всех остальных стран после пандемии и в полетную программу рейсы поставили не так давно.

— Наиболее популярное направление — остров Хайнань. Туры туда обойдутся примерно в 100 тысяч рублей на человека, — рассказала она.

«Люди просто переждали неразбериху»

Санкции в отношении Мосбиржи не слишком повлияли на поведение иркутских туристов

Недавно ударившие по Мосбирже санкции и взлетевший курс доллара заставил некоторых понервничать, но серьезных изменений в планы туристов, на спрос и стоимость туров этот кратковременный скачок не внес.

Галина Метцгер отметила, что те, кто следит за ситуацией с валютой, были обеспокоены и старались быстрее погасить стоимость тура.

— Звонили, узнавали, изменится ли что-нибудь в худшую сторону, но сегодня мы можем констатировать, что никаких серьезных изменений не было, стоимость туров практически не выросла, но это касалось совсем немногих туров, которые, допустим, были забронированы, а на следующий день их хотели оплатить, а курс валюты существенно изменился. Но если с таким туристом работает грамотный менеджер, он даст пару профессиональных советов, как такой ситуации избежать. И тогда можно минимизировать эти изменения в результате колебания валюты, — рассказала Галина Метцгер.

В целом, турагенты привыкли к колебаниям курсов валют и знают, что такие дни лучше пережидать.

— Изменения мы почувствовали только в один день, когда вся эта неразбериха началась. Никто ничего не сдавал. Просто звонки как-то остановились и всё. То есть люди просто переждали этот момент, посмотрели, что будет. Но всё сразу же стабилизировалось, через день, — поделилась Юлия Пашкова.

Курорты Краснодарского края всё еще уступают Таю

Несмотря на все волнения и потрясения последних лет, никто не отмечает тенденции к массовой переориентации любителей заграничного отдыха на внутренний. Галина Метцгер однако отмечает, что бывают разные ситуации.

Пляж в Сочи

— Допустим, была акция, когда многие отели давали кешбэк за отдых по России. Многие авиакомпании делали субсидированные перевозки по России. Это всё стимулировало рост турпотока по России и поднимало, конечно, интерес. Но в целом всё же спрос возвращается к зарубежным направлениям. Вот если мы будем сравнивать июль — тур на 10 дней на Черное море и тур в Турцию на это же количество дней, то стоимость будет примерно равной или даже в пользу Турции. Конечно, многие выбирают свои любимые направления, но те, кто ориентируется на цену и сравнивают варианты, чаще выбирают именно зарубежные туры, — подчеркнула Галина Метцгер.

Она добавила, что среди внутренних туров всё еще популярны курорты Краснодарского края — в основном Сочи. Турпотока в Крым сейчас почти нет. Пользуются спросом экскурсионные туры в Москву, Санкт-Петербург и Казань.

— Тур по Казани стоит около 30 тысяч на человека. Питер — примерно 50 тысяч. Туры в Москву отдельно у нас не очень спрашивают, но Москва плюс Питер, Москва плюс Дагестан — часто. Цены — от 30 до 80 тысяч на человека, примерно, — рассказывает она.

Туры в Питер можно купить примерно за 50 тысяч на человека

Ольга Шетикова также отмечает эту тенденцию, но сетует на то, что российский туристический сервис всё еще уступает заграничному, несмотря на то, что поездка в Сочи обойдется едва ли не выше тура в Таиланд.

— В связи со спецоперацией, которая сейчас проводится, турпоток в Крым почти отсутствует. Да, появились новые туры в Казань и Питер, но это экскурсионные программы, а нам, жителям Сибири, более интересно побывать на море, поесть фруктов. Иркутяне выбирают Таиланд, потому что в Краснодарском крае сервис все-таки существенно ниже, а цены довольно высокие, — говорит Ольга Шетикова.

Кстати, недавно мы искали самые бюджетные и самые элитные номера, которые можно снять в популярных туристических местах на Байкале.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем