Экономика Богаче в два раза: глава совета директоров «Саянскхимпласта» попал в список Forbes — как так вышло?

Богаче в два раза: глава совета директоров «Саянскхимпласта» попал в список Forbes — как так вышло?

Рассказываем, что известно о Викторе Круглове

Forbes подсчитал, сколько глава совета директоров «Саянскхимпласта» получил дивидендов по итогам 2023 года

Председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes — он занял 30-е место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды. Рейтинг опубликован на сайте издания.

Это второй рейтинг Forbes, в котором перечислены бизнесмены, которые получили самые высокие дивиденды. Круглов входил в оба топа. В прошлом году он был на 47-м месте, а в этом — поднялся на 17 позиций. Причем сумма полученных дивидендов, по данным Forbes, увеличилась в 2,5 раза — с 5,5 миллиарда рублей по итогам 2022-го до 13,9 миллиарда рублей по итогам 2023-го.

Первое место, как и в прошлом году, занял акционер «Лукойла» Вагит Алекперов. По оценке Forbes, сумма его дивидендов в 2023-м равнялась 177,4 миллиарда рублей. На второе и третье места поднялись соответственно акционеры газовой компании «Новатэк» и химического производителя «Сибур Холдинг» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. Суммы их дивидендов — 105 миллиардов рублей и 84,6 миллиарда рублей.

Виктор Круглов родился в городе Сковородино Амурской области. Окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Автоматизация химико-технологических процессов» и был распределён в Саянск, где в то время строился крупнейший в России завод по производству поливинилхлорида. Работал мастером, начальником участка, затем занялся комсомольской и партийной работой. В 1987-м вернулся на саянский комбинат уже в качестве парторга. Вскоре стал заместителем генерального директора. В 1997 году возглавил предприятие. С 2000-го по 2016 год был депутатом Законодательного собрания Иркутской области, возглавлял региональный парламент.

По данным «Контур. Фокуса», сейчас Круглов владеет двумя компаниями — это «БизнесИнтеллект», который занимается консультированием и охотхозяйство «Аталанское».

Саянскхимпласт — один из крупнейших в РФ производителей ПВХ. Является градообразующим предприятием. По итогам 2023 года Саянскхимпласт получил выручку в 25,5 миллиарда рублей (почти на уровне 2022-го), а вот чистая прибыль предприятия снизилась почти вдвое — до 2 миллиардов рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления