На днях правительственная комиссия решила ввести сезонный запрет майнинга на всей территории Иркутской области. Ограничения могут начать действовать уже с 1 декабря. Промышленные майнеры вряд ли перейдут в «серую зону». Но как они себя поведут в условиях трехмесячного простоя, пока сложно сказать, заметил аналитик «Финама» Гордей Смирнов.
Напомним, что еще летом, когда приняли закон о майнинге, губернатор Приангарья Игорь Кобзев попросил федеральный центр определить условия и порядок введения запрета майнинга в южных территориях региона. Глава Иркутской области предложил правкомиссии ввести полный запрет майнинга юридическими и физическими лицам с 1 декабря 2024-го до 1 декабря 2029 года. «В этот период мы предполагаем решить вопрос с энергодефицитом в регионе в целом», — подчеркивал губернатор.
Но решение было принято несколько иное — на всей территории Иркутской области ввести запрет майнинга юрлицами в осенне-зимний период вплоть до 2031 года. Как сообщал ранее «Коммерсатъ» со ссылкой на материалы правкомиссии, в первый год запрет может быть введен уже 1 декабря и действовать до 15 марта 2025-го. А далее — ежегодно в период пиковых нагрузок, с 15 ноября по 15 марта.
— Пока сложно прогнозировать, какие действия предпримут промышленные майнеры. Если затраты на трехмесячный простой окажутся ниже, чем расходы на перенос деятельности в другие регионы и последующую работу по более высоким тарифам, компании, вероятно, предпочтут временно приостановить свою деятельность, — подчеркнул Гордей Смирнов.
Он заметил, что издержки на «миграцию» в другие регионы могут быть весьма значительными. Так, по данным «Высшей школы экономики», в 2023 году строительство промышленной майнинговой фермы в Иркутской области обходилось в 10 миллионов рублей за 1 мегаватт, а стоимость подключения фермы мощностью 10 мегаватт к электросетям высокого напряжения превышала 210 миллионов рублей.
По данным минЖКХ, объем потребления электроэнергии майнинговыми фермами в регионе составляет 1098 мегаватт, из которых 43% приходится на «серый» майнинг. «Поскольку запрет в большей степени затронет промышленных майнеров, высвобождающаяся мощность может составить порядка 627 мегаватт», — оценил аналитик «Финама». Для сравнения, в 2022 году в Усть-Илимске компания BitRiver запустила дата-центр мощностью 87,2 МВт. То есть высвободится мощность семи таких крупных дата-центров.
Гордей Смирнов считает, что вряд ли промышленные майнеры начнут массово переходить в «серую» зону. Связано это как раз с их выскоим энергопотреблением.
— Поэтому сам по себе сезонный запрет майнинга в Иркутской области, вероятно, не вызовет значительного увеличения числа «домашних» майнеров, — добавил аналитик.
Запрет майнинга, по мнению криптоинвестора Юрия Дромашко, приведет к тому, что регион может потерять отрасль, так как «белые майнеры» не пойдут на трехмесячное отключение оборудования. Он напомнил, что с новым законодательством промышленники получат дополнительную нагрузку в видео налогообложения, хотя и ранее косвенно оплачивали НДС через энергетиков.
А владелец компании «Сибмайн» и экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко считает, что запрет майнинга на всей территории Иркутской области — это «неразумная мера». По его словам, представители рынка сейчас надеются, что решение будет пересмотрено и криптодобычу запретят только в энергодефицитных районах. Если этого не произойдет, подчеркивает бизнесмен, компании придется перебираться в регионы, где таких запретов нет.