Экономика В Иркутской области 1 декабря должны были запретить майнинг. Что происходит сейчас?

В Иркутской области 1 декабря должны были запретить майнинг. Что происходит сейчас?

Промышленные майнеры крайне прохладно оценивали эти ограничения

В Иркутской области 1 декабря должны были запретить майнинг. Получилось ли?

Источник:

В середине ноября правкомиссия во главе с вице-премьером Александром Новаком решила ввести в Иркутской области сезонный запрет майнинга. Предполагалось, что ограничения начнут действовать с 1 декабря. Рассказываем, что происходит сейчас.

В BitRiver, которая владеет крупнейшими дата-центрами в Иркутской области, не смогли прокомментировать порталу «ИрСити» введенный запрет. «Мы ожидаем официального постановления, пока его не опубликовали. И далее сможем прокомментировать», — подчеркнули в компании.

Два источника, близких к правительству Иркутской области, также подтвердили, что регион ожидает опубликования постановления правительства РФ по итогам заседания правкомиссии, на котором рассматривались возможные ограничения.

Напомним, что законы, которые легализовали майнинг в России, были подписаны в августе 2024 года. В этом документе было несколько важных положений. Во-первых, заниматься майнингом могут только включенные в специальный реестр российские юрлица и ИП. Во-вторых, физлица по-прежнему смогут майнить, если не будут превышать установленные лимиты энергопотребления. А в-третьих, у правительства будет возможность вводить ограничение на майнинг в отдельных регионах и территориях.

После этого губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил письмо Михаилу Мишустину, в котором попросил «определить случаи и порядок установления запрета на осуществление майнинга цифровой валюты». Эту новость промышленные майнеры восприняли прохладно, заметив, что, возможно, глава региона чуточку поторопился, и предупредив о росте «серой» зоны.

В середине ноября состоялось совещание правкомиссии, на котором рассматривали возможность запрета. Кобзев предлагал ввести полный запрет майнинга юридическими и физическими лицам с 1 декабря 2024-го до 1 декабря 2029 года. Но решение было принято несколько иное — запретить майнинг для юрлиц на всей территории Иркутской области в осенне-зимний период вплоть до 2031 года. Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы, в первый год запрет может быть введен уже 1 декабря и действовать до 15 марта 2025-го. А далее — ежегодно в период пиковых нагрузок, с 15 ноября по 15 марта.

Аналитик финансовой группы «Финам» Гордей Смирнов предполагал, что такие меры могут больно ударить по промышленному майнингу, а Иркутской области сконцентрировано до 50% легальных криптодобытчиков России.

Как рассказывал журналисту «ИрСити» криптоинвестор Юрий Дромашко, вряд ли крупные компании пойдут на трехмесячный простой, и регион может потерять целую отрасль. По его мнению, из-за запрета майнеры могут перебраться в другой регион или вообще другую страну, где таких ограничений нет.

Владелец крупного криптодобытчика «Сибмайн», бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко называл запрет майнинга на всей территории Иркутской области «неоправданной и неразумной мерой», так как дефицит электроэнергии отмечается в южных районах, на севере региона, например, в Братске или Усть-Илимске, его нет. Ищенко подчеркивал, что сейчас промышленные майнеры, работающие в Приангарье, ждут, что меры все-таки скорректируют и ограничения оставят только на юге области.

Полный разбор последствий майнинга читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Моё время улетало в трубу». Как иркутянка справилась с зависимостью от соцсетей
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления