В конце ноября правкомиссия решила, что в Иркутской области нужно ограничить майнинг. Выбрали сезонный запрет, который вводился бы до 2031 года на время отопительного сезона. Меры должны были начать действовать с 1 декабря, но к этой дате не было принято никакой нормативной базы. Редакция «ИрСити» решила выяснить, что происходит прямо сейчас.
Напомним, что законы, которые легализовали майнинг в России, были подписаны в августе 2024 года. Они, кроме прочего, дали правительству России возможность вводить ограничение на майнинг в отдельных регионах и территориях. После этого губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил письмо Михаилу Мишустину, в котором попросил «определить случаи и порядок установления запрета на осуществление майнинга цифровой валюты».
В середине ноября состоялось совещание правкомиссии, на котором рассматривали возможность запрета. Кобзев предлагал ввести полный запрет майнинга юридическими и физическими лицам с 1 декабря 2024-го до 1 декабря 2029 года. Но решение было принято несколько иное — запретить майнинг для юрлиц на всей территории Иркутской области в осенне-зимний период вплоть до 2031 года. Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы, в первый год запрет может быть введен уже 1 декабря и действовать до 15 марта 2025-го. А далее — ежегодно в период пиковых нагрузок, с 15 ноября по 15 марта.
Позже в соцсетях появился проект постановления правительства, по которому сезонный запрет «включался» только для южных районов Приангарья, в том числе для Иркутского, Черемховского и Усольского, а также для Иркутска.
Новость о возможном введении сезонного запрета майнинга игроки рынка воспринимали более чем критично. По мнению криптоинвестора Юрия Дромашко, промышленные майнеры вряд ли согласятся на 3-месячный простой, и регион может потерять целую отрасль. А ведь Иркутская область, по данным бизнесмена, уже добыла более 10% всех мировых биткоинов.
Из-за запрета майнеры могут перебраться в другой регион или вообще другую страну, где таких ограничений нет, подчеркивал Дромашко. К этому добавляется дополнительное налогообложение, схема которого для майнинга пока не определена. При этом, уточняет эксперт, майнеры и так все без исключения косвенно оплачивали НДС через энергетиков.
По его мнению, крупные компании постараются лоббировать отмену этого запрета со следующего года.
Владелец крупного криптодобытчика «Сибмайн», экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко замечал, что запрет майнинга на всей территории Иркутской области — это «неоправданная и неразумная мера», так как дефицит электроэнергии отмечается в южных районах, на севере региона, например, в Братске или Усть-Илимске, его нет. Более того, он указал на то, что другие регионы — Бурятия и Забайкалье — ограничили майнинг только частично.
Ищенко подчеркивал, что сейчас промышленные майнеры, работающие в Приангарье, ждут, что меры все-таки скорректируют и ограничения оставят только на юге области. В таком случае крупные дата-центры «переедут» на север.
По состоянию на 22 декабря, нормативно-правовая база для ограничения майнинга в Иркутской области не принята.
— Мы ждем постановления правительства России, его еще нет, — подчеркивал на встрече с журналистами губернатор Игорь Кобзев.
— Сегодня потихоньку BitRiver уходит, по нашим данным, по-моему, с Нукутского района, где-то в этих районах он был. Потихоньку выходят. Ну, а там посмотрим, — добавил глава региона.
К слову, в BitRiver нам сообщили, что мощности компании находятся только в северных территориях — это Братск, Вихоревка и Усть-Илимск. Комментировать запрет майнинга там отказались, предложив подождать принятия постановления.
Кобзев же уточнил, что пока правкомиссия пошла по временному запрету на осенне-зимний период, когда регистрируется максимальное потребление электроэнергии. «Выгодно это майнерам или не выгодно, не знаю. То есть они тоже в диалоге, у них тоже есть свое лобби, и они доказывают нам обратное», — поделился глава региона.
— Если сегодня идет дополнительная нагрузка на трансформаторные подстанции, то срок их службы уменьшается при наличии майнинга. Если этот срок будет уменьшен, значит мы будем больше платить на модернизацию трансформаторного оборудования. Я бы не хотел, чтобы сегодня жители платили за какие-то другие коммерческие производства, — резюмировал Кобзев.
По задумке властей, запрет майнинга должен уменьшить «серую» зону. Но, как считает источник «ИрСити» в энергетической сфере, майнинг будет расти в любом случае. «По итогу играют два фактора: рост курса биткоина и рост курса рубля. Сдерживающим фактором является первое — дифтарифы. Это вещь чисто экономическая. А второй сдерживающий фактор, на мой взгляд, качество энергоснабжения», — заметил собеседник «ИрСити».
У представителей рынка есть мнение, что запрет майнинга пока что будут оттягивать из-за возможности использовать криптовалюту в трансграничных платежах. На это указывал криптоинвестор Юрий Дромашко, который считал, что в первую очередь именно для этого и легализовали майнинг в России. «Главная функция это не нагрузить майнеров, не собрать с них налоги, а это именно создать ситуацию в стране, где трансграничные платежи возможны и законны», — подчеркивал он. Заметим, что летом как раз был принят закон, который позволил Банку России проводить трансграничные платежи в криптовалюте. Как высказывалась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, такие операции уязвимы для санкций и необходимо развивать альтернативные каналы. Она рассчитывала, что первые международные сделки с использованием криптовалюты в рамках экспериментального режима Банк России проведет до конца 2024 года.
Аналитик финансовой группы «Финам» Гордей Смирнов заметил, что предположительное решение ограничить майнинг не во всей Иркутской области, а только в южных районах может оказаться более позитивным сценарием для отдельных майнеров. «В целом такое решение соответствует логике властей, стремящихся решить проблему энергодефицита в Иркутской области, которая наиболее остро проявляется в южных районах. Тем не менее, об эффективности этих мер пока говорить сложно — многое будет зависеть от решения проблемы „серых“ майнеров», — указал эксперт.
По его мнению, запрет майнинга может несколько смягчить проблему энергодефицита, но лишь в краткосрочной перспективе.
— Без эффективного механизма борьбы с «серым» майнингом, а также строительства новой и модернизации существующей энергоинфраструктуры полноценно решить проблему нехватки электроэнергии невозможно. С другой стороны, негативным последствием сезонного запрета станет сокращение доходов от налогообложения промышленных майнеров. Несколько месяцев простоя, вероятно, приведут к значительному снижению их прибыли, что сократит налоговую базу, — заметил Гордей Смирнов.