С 1 января в южных районах Иркутской области действует сезонный запрет майнинга. Ограничения будут вводиться на время отопительного периода каждый год вплоть до 2031-го. Генеральный директор филиала Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» Алексей Хлебов на пресс-конференции 22 января рассказал, сколько высвободится мощности после запрета и могут ли его отменить.
Хлебов напомнил, что соседний Китай полностью запретил майнинг, в результате началось взрывное развитие этой отрасли в регионах с низкой стоимостью электроэнергии.
— Целыми самолетами приземлялось оборудование для майнинга криптовалют на территории Российской Федерации. Приземлялись они в регионе с наименьшей ценой — ценовая категория в Иркутской области наиболее благоприятная для извлечения максимальной прибыли из этого вида деятельности. Соответственно, чтобы не ехать далеко от аэропорта, майнинговые фирмы сплотились вокруг Иркутска, и это вызвало бурный рост как «белого», так и так называемого «серого» майнинга, — заметил Хлебов.
По его оценкам, потребление майнинга в целом по Сибири оценивается в 980 мегаватт — это сравнимо с энергопотреблением города-миллионника Красноярска, но без учета Красноярского алюминиевого завода.
Гендиректор сибирского филиала Системного оператора подчеркнул, что запрет введен постановлением правительства России на тех территориях, которые признаны энергодефицитными. В Приангарье — это Иркутско-Черемховский энергорайон, то есть юг области.
— В соответствии с постановлением правительства других территорий попадающих под запрет майнинга, не может быть. Есть ряд администраций в Сибири, которые выступают за это. Я понимаю почему, потому что майнинг, скажем так, заполняет пустоты и потом зачастую не дает присоединять тех потребителей, которые будут играть роль в развитии производительных сил, или мешают дальнейшему социально-экономическому развитию того или иного региона, — заметил Хлебов.
По его словам, с инициативами ввести запрет майнинг выступают власти субъектов, а Системный оператор «ни сегодня, ни завтра» выступать не будет.
Хлебов напомнил, что запрет майнинга носит сезонный характер и будет вводиться вплоть до 2031 года.
— Почему до 2031 года? Это тот период, когда мы ожидаем, что выполним все мероприятия по строительству линии постоянного тока в Иркутской энергосистеме, строительству технологически необходимой генерации, — пояснил он.
По его оценкам, с учетом строительства новой генерации и запрета майнинга дополнительная мощность оценивается в 1,5-2 гигаватта. «Это достаточно затратные мероприятия для Федерации, стоимость строительства новой генерации измеряется не миллиардами, не сотнями миллиардами, это триллионы. Поэтому новая генерация — это очень не дешево и это надо понимать. Альтернатива действительно очень простая — запрет майнинга», — подчеркнул глава филиала Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири».
По словам Хлебова, ожидается, что «отключенная нагрузка майнинга» по югу Иркутской области составит порядка 300 мегаватт. «Много это или мало? Для сравнения: зимнее потребление столицы Хакасии — Абакана — 230 мегаватт», — объяснил он.
— Майнингом надо заниматься, и заниматься активно. Вопрос — как далеко мы пойдем? Постановление правительства России № 1869 (как раз постановление о запрете майнинга в отдельных территориях региона, принятое 25 декабря 2024 года. — Прим.ред.), я думаю, мы его исполним все вместе. Возможно, когда-то Федерация примет решение, какое приняла Китайская Народная Республика, но это всё будет зависеть от того, насколько майнинг нам нужен как виде деятельности, — резюмировал Хлебов.
Ранее редакция «ИрСити» подробно разбирала ситуацию с запретом майнинга в Иркутской области и с последствиями таких ограничений.