Экономика В Иркутской области хотят построить АЭС. Насколько это оправдано и безопасно — разбор ученого

В Иркутской области хотят построить АЭС. Насколько это оправдано и безопасно — разбор ученого

Планы по строительству прокомментировал сотрудник Института систем энергетики имени Мелентьева

В Иркутской области хотят построить АЭС

Источник:

В Иркутской области планируют возвести атомную электростанцию — этот объект фигурирует в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, утвержденной правительством РФ. О том, насколько оправдано строительство АЭС в Иркутской области и безопасны ли такие объекты, корреспонденту «ИрСити» рассказал главный специалист по электроэнергетическим системам Института систем энергетики (ИСЭМ) имени Мелентьева Владимир Головщиков.

Владимир Головщиков — кандидат технических наук, старший научный сотрудник АН СССР, заслуженный работник энергетики Иркутской области.

«Решение приняли достаточно спонтанно»

По словам ученого, АЭС относятся к наиболее чистым энергообъектам с точки зрения выбросов при своей работе в окружающую среду. По этим показателям они практически аналогичны ГЭС, но гидроэлектростанции имеют негативное воздействие на береговую линию, на рыбное хозяйство (нарушаются естественные пути миграции) и ограничения по судоходству между нижним бьефом ГЭС и водохранилищем (верхний бьеф). Для их функционирования необходимо затопление значительных площадей.

АЭС средней и большой мощности строят в течение 8–10 лет. Это существенно выше, чем для сооружения тепловой электростанции (разница в несколько лет), но короче, чем для сооружения ГЭС аналогичной мощности. Это занимает до 15 лет.

Решение по сооружению АЭС на территории Иркутской области было принято достаточно спонтанно, считает ученый, без какой-либо проработки с системных позиций, которые требуют учета многих важных факторов, и прежде всего:

  • мощности станции и объемов выработки электроэнергии (для внутриобластного потребления и (или) поставки за пределы Иркутской области);

  • места размещения по отношению к центрам потребления электроэнергии;

  • существующей инфраструктуры и необходимости ее развития;

  • кадрового потенциала;

  • сейсмических условий.

Первоначально планировалось построить АЭС мощностью более 3 миллионов кВт в Красноярском крае, но затем по ряду «неафишированных причин» сооружение этой АЭС разделили на две станции: 1,5 миллиона кВт в Республике Хакасия и 1,5 миллиона кВт в Иркутской области без указания точных сроков сооружения и места расположения (ориентировочно в Тайшете).

Затем планы снова изменились, отмечает Владимир Головщиков: вместо Хакасии появилась Тюменская область и Иркутская область с возможным размещением в районе Ангарска, так как в этом городе существует Ангарский электролизно-химический комбинат (АЭХК), который входит в структуру корпорации «Росатом».

«Надежность АЭС очень высока»

Владимир Головщиков обращает внимание, что в утвержденной распоряжением правительства генеральной схеме размещения объектов энергетики РФ, сооружение АЭС в Иркутской области запланировано, но в этом документе станция именуется «Сибирская АЭС», в скобках — «Сибирская ТЭС», то есть тепловая станция — и как это трактовать, совершенно непонятно.

Первый блок мощностью 1,2 миллиона кВт планируется ввести к 2041 году, еще два блока суммарной мощностью 2,5 миллиона кВт — к 2042 году. В итоге мощность этой АЭС станет примерно равной мощности Усть-Илимской ГЭС или пяти Иркутских ГЭС, отмечает ученый.

В генеральной схеме по отношению к Сибирской АЭС есть еще два примечания, добавляет он: место расположения, характеристики станции будут рассматриваться при предпроектных разработках, как и альтернативные варианты генерирующего источника.

— Что касается «сейсмической устойчивости», то можно предположить, что этот фактор разработчики проекта учтут. Надежность атомных электростанций очень высокая. С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС (1986 год) серьезных аварий на АЭС России не было. Были только отдельные технологические сбои, как на любом сложном техническом объекте, — объясняет Олег Головщиков.

Нужна ли АЭС в Иркутской области?

По мнению ученого, в принципе такая АЭС Иркутской области нужна: в южных районах региона для покрытия дефицита электрической мощности из-за массового применения электроэнергии населением, включая электроотопление и майнинг, если крупные майнинговые фермы не закроют или не переместят в северные районы области.

В энергетической стратегии Иркутской области, разработанной ИСЭМ СО РАН, строительство АЭС не планируется, отмечает Владимир Головщиков. Для покрытия дефицита мощности планируется сооружение Тулунской ТЭС на мугунских углях (Мугунский угольный разрез находится в Тулунском районе) с использованием новейших технологий, которую можно построить быстрее — к 2036 году — и существенно дешевле. Но эта ТЭС отсутствует в генеральной схеме, утвержденной правительством РФ.

— Если бы в Иркутской области появился сетевой природный газ, то можно было бы решить множество важных проблем: провести массовую газификацию и перевести большинство угольных ТЭЦ и котельных на газ, а также построить новые газотурбинные электростанции, например, на правом берегу реки Ангары в Иркутске, обеспечив юг области электроэнергией и тепловой энергией, отсутствие которой будет ограничивать развитие города уже в ближайшее время, — отмечает ученый.

Он также считает перспективным строительство малых АЭС мощностью 5–10 МВт в северных районах (в Ербогачёне, Мамско-Чуйском районе), куда приходится ежегодно завозить сотни тон дорогого дизельного топлива.

— В конце 2024 года из-за теплой зимы в полном объеме эти поставки были сорваны, поскольку реки не замерзли — «зимников» организовать не удалось, — аргументировал Владимир Головщиков.

Напомним, во время общественных обсуждений проекта речь зашла о том, чтобы разместить АЭС на территории бывшего Химпрома в Усолье-Сибирском. Это вызвало волну бурного обсуждения в городе, тему даже пришлось комментировать мэру Максиму Торопкину. Позже депутат Госдумы РФ от Бурятии Николай Будуев выразил опасения, что АЭС будут строить в зоне атмосферного влияния озера Байкал. Он пообещал работать над тем, чтобы этого не допустить.

А 22 января генеральный директор филиала системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» Алексей Хлебов заявил, что место для размещения первой в Иркутской области атомной электростанции будет определено после проведения необходимых изысканий, но решение по ее строительству уже принято.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Мозг просто отключился». Иркутянка впервые окунулась в прорубь — ее ощущения
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Снится, что пью воду из-под крана». Айтишник уехал в Подмосковье и понял, что Иркутск лучше
Григорий Прадедов
Мнение
«Что за безумцы ходят зимой в горы?» Иркутянка рассказала о походе на пик Черского — много потрясающих фото с маршрута
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления