
Должно быть наоборот: в Иркутской области число «серых» майнеров выросло после введения сезонного запрета
В Иркутской области вырос «серый» сегмент майнинга, так как после сезонного запрета добычи криптовалюты в «серую» зону перешла часть майнеров, которые работали легально. Отдельно на это повлиял рост стоимости биткоина до исторического максимума в начале 2025 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на несколько источников на рынке энергетики.
Потребление бытовой электроэнергии в январе выросло на 1% по сравнению с январем 2024-го, следует из данных «Иркутскэнергосбыта». Хотя предполагалось, что потребление снизится на фоне менее холодной, чем в прошлом году зимы. Основной причиной роста, по словам директора компании Андрея Харитонова, является нагрузка на сеть со стороны бытовых майнеров, деятельность которых запрещена с 1 января.
Харитонов указал, что после запрета майнинга в регионе часть зарегистрированных добытчиков криптовалюты приостановили свою деятельность до 15 марта.
— Другая часть во избежание простоя вычислительных мощностей приняла решение о переезде в другие регионы, а часть — пытается искать лазейки. В регионе процветает бытовой майнинг, для него используют мощности гаражных кооперативов, садовых товариществ и домохозяйств, — цитирует РБК слова Харитонова.
По его словам, рост майнинга на дом виден по почасовому энергопотреблению в квартирах, когда ночью нагрузка на сеть не снижается из-за того, что майнинговое оборудование потребляет стабильно много электричества. При выявлении случаев незаконного майнинга на дому энергосетевые компании могут лишь взыскать разницу в тарифах между теми, что предназначены для населения, и теми, что для предпринимателей. Но, по мнению Харитонова, для борьбы с майнингом это неэффективно, единственный способ остановить рост нагрузки на сеть — это сделать майнинг невыгодным.
— Майнинг убьет только экономика, — приводятся в сообщении слова глава сбытовой компании.
Для этого, подчеркивает РБК, придется снизить дифференцированные тарифы на электроэнергию, которые были созданы для борьбы с майнингом. С 1 января в Иркутской области действуют новые нормативы энергопотребления по дифтарифу.
Автор статьи ссылается на слова первого зампреда комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, который заявлял, что около 90% объемов потребления электроэнергии населением укладывается в первый диапазон (1,58 рубля в городах и 1,106 рубля в селе при потреблении до 3,9 тысяч кВт·ч в месяц). Депутат также оговорился, что механизм требует донастройки для более эффективной борьбы с серым майнингом, «но не бьющим по гражданам, использующим электроэнергию для отопления жилых домов».
Глава «Иркутскэнергосбыта» напомнил РБК, что в 2024 году была усилена энергосистема в Иркутске, поэтому в январе город не столкнулся с большим количеством аварий. Значительную роль в этом, по его словам, также сыграла более теплая погода. Но, если холода будут более сильными и население будет активнее отапливать дома электричеством, риски сбоев в энергосети вновь возрастут.
По данным EnergyTool МТС, в целом по России количество майнинговых ферм в январе 2025 года в годовом сопоставлении выросло на 7%. В Иркутской области, которая была лидирующим регионом по объему майнинга в 2024 году, рост составил 18%. «Рынок адаптируется к новому законодательству в ожидании разъяснений. В том числе перераспределяет мощности в регионы, где майнинг не ограничен или содержание дата-центров обходится дешевле», — сообщил представитель МТС.
По словам директора Ассоциации промышленного майнинга Сергея Безделова, посчитать мощность, которую используют для майнинга незаконно, сложно.
— Но мы не исключаем, что после введения запрета часть игроков рынка, которые осуществляли свою деятельность в соответствии с законом, перейдут на другую сторону правового поля и будут нарушать [запрет], чтобы исключить «простой» оборудования, которое в соответствии со спецификой работы отрасли должно работать 24/7/365, — заявил Безделов.
Он сослался на исследования Высшей школы экономики, перенос существующей инфраструктуры обходится в 1,5–2 раза дороже строительства новых центров обработки данных.
Безделов со ссылкой на представителей правительства Иркутской области указывает, что в результате прекращения деятельности промышленных майнеров было высвобождено порядка 320 МВт электрической мощности. Но, по словам источника РБК, высвобожденные мощности технически невозможно направить на бытовые нужды, потому что существующие сети для них остаются перегруженными в том числе серым майнингом. При этом дефицит энергомощности на юго-востоке Сибири прогнозируется на уровне 1,23 ГВт к 2029 году. Для сравнения: мощность Иркутской ГЭС составляет 687 МВт, то есть нехватка составляет мощность двух ГЭС, указывает источник.
Напомним, что по данным МинЖКХ Иркутской области, после запрета майнинга высвободилось 305 мегаватт. Но ее невозможно перераспределить. «Сейчас, учитывая актуальность вопроса технического присоединения достаточно большого количества всех инвестиционных проектов на территории региона, мы понимаем, что если этот запрет снижает нагрузку в период отопительного сезона для прохождения максимума нагрузки, то, конечно, этот запрет не решает вопросов техприсоединения других социально-значимых потребителей, в том числе населения», — заявил начальник управления энергетики и газификации министерства жилищной политики и энергетики Сергей Малинкин.
Как напомнил Безделов, ассоциация ранее предупреждала, что введение запрета спровоцирует майнеров к работе вне правового поля, и предлагала альтернативные способы оптимизации электроснабжения регионов, в частности аудит технологического подключения к энергосистеме и отключение нелегальных потребителей, что, по его оценке, позволило бы вернуть в сеть дополнительные мощности и устранить энергодефицит в Юго-Восточной ОЭС Сибири. По примерным подсчетам, общий ущерб от незаконного майнинга в России составляет около 10 миллиарда рублей ежегодно.
А директор по энергетике и строительству Intelion Data Systems Максим Симуткин заметил, что, несмотря на введенные ограничения, на федеральном уровне не предусмотрены эффективные механизмы контроля и санкции за их нарушение. «В результате часть участников продолжают деятельность в сером сегменте без значимых последствий», — подчеркнул эксперт РБК.
Законы, которые легализовали майнинг в России, приняты в августе 2024 года. Они, кроме прочего, дали правительству возможность ограничивать майнинг в отдельных регионах и территориях. После этого губернатор Иркутской области Игорь Кобзев попросил премьер-министра Михаила Мишустина «определить случаи и порядок установления запрета на осуществление майнинга цифровой валюты».
В середине ноября состоялось совещание правкомиссии, на котором рассматривали этот вопрос. Было рекомендовано запретить майнинг для юрлиц на всей территории Иркутской области в осенне-зимний период вплоть до 2031 года. Но в конце декабря опубликовали постановление правительства РФ, которым вводится запрет на майнинг в 13 регионах России. В Иркутской области майнинг ограничили в 29 муниципалитетах, в том числе в Иркутске и Иркутском районе.