С 1 января 2025 года в Иркутской области начали действовать новые нормативы энергопотребления и новые тарифы. Как так вышло, редакция «ИрСити» подробно рассказывали в декабре. В этом материале мы собрали всё, что нужно знать о дифтарифах и о том, как жители домов с электроотоплением могут платить меньше.
Сколько стоит свет?
Напомним, что нормативы электропотребления утверждены правительством России и являются едиными для всех регионов, где есть дифтарифы. Первый диапазон составляет 3,9 тысячи кВт*ч в месяц, второй — до 6 тысяч кВт*ч. После обращения региональных властей федеральный центр разрешил Иркутской области применять повышающий коэффициент 1,8 при расчете домов с электроотопительными установками.
Таким образом с коэффициентом первый диапазон ограничили до 7020 кВт*ч в месяц, второй — от 7020 до 10 800 кВт*ч в месяц, а третий — всё, что свыше. Вдобавок приравняли городских жителей частных домов с электроотоплением к сельским — для них ввели понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электрическую энергию.
Как подчеркивают региональные власти, эта дифференциация не распространяется на многодетные семьи. Они, по информации Минсоцразвития, могут оплачивать электроэнергию по первому тарифу, но без ограничений по потреблению. Кроме того, многодетные могут получить 30%-ю компенсацию расходов на коммуналку, если у них нет социальных пособий. В Иркутской области насчитывается около 38 тысяч многодетных семей. Минсоцразвития заверило, что списки были направлены в энергосбытовые компании в декабре.
Кроме того, администрациям муниципальных образований поручено предоставить в «Энергосбыт» перечни домов, оборудованных системами централизованного отопления от тепловых электростанций и котельных, а также зарегистрированных домов с электроустановками.
По информации МинЖКХ, на декабрь 2024 года было зарегистрировано больше миллиона лицевых счетов по физлицам, из них 391 тысяча — относится к индивидуальным домовладениям или домам блокированной застройки. Только 21% из общего числа ИЖС уже имеют подтвержденный статус электроотопления.
Как будет начисляться плата?
За основу возьмем месячное потребление в 10 тысяч кВт*ч. Если дом без электроотопительной установки, то по сельским тарифам придется заплатить более 21,7 тысячи рублей. То есть первые 3,9 тысячи будут оплачены по первому диапазону (1,106 рубля), следующие 2,1 тысячи — по второму (тариф — 1,778 рубля), оставшиеся 4 тысячи — по третьему (3,43 рубля).
Если дом с электроотоплением, то плата за электроснабжение составит 13,06 тысячи рублей, так как будет рассчитываться по повышенным нормативам. То есть первые 7020 кВт*ч будут оплачиваться по первому тарифу (1,106 рубля), оставшиеся 2980 кВт*ч — по второму (1,778 рубля).
Что нужно, чтобы получить «льготу»?
Чтобы платить меньше, жильцам частных домов нужно доказать использование электроотопления. Это касается домов с электроотопительными установками как в сельской местности, так и в городе. Как заявил губернатор Игорь Кобзев, на всё про всё у жителей региона есть срок до 1 мая: если документы будут поданы в этот период, то плату за электроэнергию посчитают по повышенным нормативам.
Для этого требуется предоставить в «Иркутскэнергосбыт» правоустанавливающие документы и документы, подтверждающие наличие в жилом помещении электроотопительных установок. Их перечень опубликован на сайте «Иркутскэнергосбыта»:
технический паспорт жилого помещения;
документы, подтверждающие право собственности;
согласие на обработку персональных данных (по форме);
паспорт гражданина РФ.
Подать документы можно через личный кабинет, мобильное приложение, через сайт компании, электронную почту и лично в отделение компании по месту обслуживания.
Если техпаспорта нет, то его нужно оформить. А пока вы будете этим заниматься, в «Иркутскэнергосбыт» нужно предоставить информацию о целях потребления электроэнергии, заполненную по форме.
В МинЖКХ утверждают, что вместо техпаспорта можно направить технический план или кадастровый паспорт, но опять же нужно заполнить информацию о целях потребления.
По информации областного БТИ, для оформления технического паспорта нужно через сайт подать следующие документы: паспорт, СНИЛС, выписку из ЕГРН (или свидетельство о регистрации права собственности, или иной документ, подтверждающий право пользования на объект), дополнительно могут понадобиться разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, договор о приватизации. Также потребуется оплатить услугу. В иркутском БТИ документы — выписку ЕГРН — тоже можно подать онлайн. Стоимость услуги — в пределах 10-14 тысяч рублей.
Сроки изготовления документа составляют до 30 дней.
Если вы не можете получить выписку из ЕГРН, нужно зарегистрировать право собственности на дом. Это можно сделать через портал госуслуг, МФЦ и на сайте Росреестра. Предоставляются следующие документы: договор купли-продажи, разрешение на ввод в эксплуатацию или документы о праве собственности на земельный участок под объектом недвижимости. Заодно нужно оплатить госпошлину. Свидетельство изготовят в течение 12 дней.
Что делать, если остались вопросы?
Если остались вопросы, то можно позвонить в контакт-центр «Иркутскэнергосбыта» по телефону 8 800 100-9-777.
Кроме того, с 20 декабря работает горячая линия по вопросам электроснабжения. Звонить можно по единому номеру 122. Пункт голосового меню — 3.