Экономика Запрет майнинга «Давайте мы порядок наведем». Кобзев ответил на вопрос о том, будет ли расширяться запрет на майнинг в Приангарье

«Давайте мы порядок наведем». Кобзев ответил на вопрос о том, будет ли расширяться запрет на майнинг в Приангарье

Сейчас он действует только в южных районах Иркутской области

Кобзев ответил на вопрос о том, будет ли расширяться запрет на майнинг в Приангарье | Источник: Даниил Конин / IRCITY.RUКобзев ответил на вопрос о том, будет ли расширяться запрет на майнинг в Приангарье | Источник: Даниил Конин / IRCITY.RU

Кобзев ответил на вопрос о том, будет ли расширяться запрет на майнинг в Приангарье

Источник:
Даниил Конин / IRCITY.RU

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прокомментировал вопрос о расширении районов, где будет запрещен майнинг, сообщает 20 июня ТАСС с Петербургского экономического форума.

На юге Иркутской области, в 29 районах, с апреля действует запрет на майнинг до 2031 года.

«В настоящее время расширять перечень муниципальных образований области, где будет введен круглогодичный запрет майнинга, не планируется. Давайте мы сначала наведем порядок на этих 29 территориях, где действует запрет. Мы полагаем, что на федеральном уровне требуется оптимизация механизмов выявления майнинговой деятельности, в том числе предоставления обязательного доступа гарантирующим поставщикам и электросетевым организациям на подозрительные объекты, процедура верификации оборудования, используемого для майнинга», — цитирует ТАСС Кобзева.

По мнению губернатора, важно установить административную и уголовную ответственность для юридических и физических лиц в случае несоблюдения запрета на майнинг криптовалют.

Как криптобизнес пережил временный запрет, мы рассказывали вот тут, но он показал, что временно высвободившиеся мощности невозможно перераспределить на дефицитные территории. Зато в марте Иркутская электросетевая компания заявила, что недополучила около 800 миллионов рублей валовой выручки за услуги по передаче электроэнергии из-за запрета майнинга на юге региона. Чуть раньше РБК со ссылкой на источники в сфере энергетики сообщил, что после запрета в Иркутской области вырос «серый» сегмент майнинга.

На полный запрет майнинга на юге Иркутской области уже отреагировали и IT-эксперты, и представители криптодобытчиков. Так, например, Андрей Жебрун заявил, что крупные игроки уже покинули территорию Иркутской области, а еще добавил, что «область, которая была локомотивом майнинга» в результате ограничений «окажется на задворках по мощности, по влиянию, которое может оказывать».

Тем временем компании BitRiver, которая владеет крупнейшим дата-центром в Иркутской области, но ее мощности сосредоточены на севере региона, считают, что введение круглогодичного запрета майнинга может «фактически поставить отрасль вне закона». По оценкам заместителя генерального директора по коммуникациям Олега Огиенко, это означает существенное снижение полезного отпуска электроэнергии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления