Экономика МС-21 За два года сильно подорожал. Стала известна новая стоимость МС-21 для авиакомпаний

За два года сильно подорожал. Стала известна новая стоимость МС-21 для авиакомпаний

В Ростехе утверждают, что серийное производство снизит цены

За два года сильно подорожал. Стала известна стоимость МС-21 для авиакомпаний | Источник: Алина Ринчино / IRCITY.RUЗа два года сильно подорожал. Стала известна стоимость МС-21 для авиакомпаний | Источник: Алина Ринчино / IRCITY.RU

За два года сильно подорожал. Стала известна стоимость МС-21 для авиакомпаний

Источник:

Алина Ринчино / IRCITY.RU

Департамент госполитики в области гражданской авиации Минтранса разослал в авиакомпании и авиапредприятии информацию о новых ценах на отечественные самолеты с поставками в 2026 году. Так, МС-21, который собирают на Иркутском авиазаводе, будет стоить больше 7 миллиардов рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на протокол совещания в Минтрансе с представителями авиакомпаний, «Ростеха», ОАК, Росавиации.

Журналисты ознакомились с документом — в нем сообщается, что прогнозная стоимость самолета МС-21 составит 7,6 миллиарда рублей. При этом летом 2023 года Государственная транспортно-лизинговая компания оценивала его в 4,3–4,6 миллиарда рублей без учета субсидий Фонда национального благосостояния.

«Отмечается, что летно-технические характеристики (самолета в настоящее время не соответствуют плановым. Проводятся сертификационные испытания, срок их окончания — август 2026-го», — заявили в «Известиях».

В этом документе приводится и прогнозная стоимость других отечественных самолетов: Ил-114-300 подорожал с 1,44 миллиарда до 2,6 миллиарда рублей, а ЛМС-901 «Байкал» — с 178 миллионов до 315-320 миллионов рублей.

По итогам совещания, уточняют «Известия», Государственной транспортно-лизинговой компании поручено вместе с перевозчиками проработать модели операционного и финансового лизинга самолетов.

«В документе приведена позиция ГТЛК о том, что ставка аренды может быть экономически целесообразной только при 100-процентном финансировании из средств ФНБ. Аренду предлагается разбить на 10 и 7 лет, плюс год на ремаркетинг (в случае предоставления средств ФНБ на 20 лет и с учетом аванса за два года)», — говорится в сообщении.

Кроме того, в протоколе отмечается, что стоимость отечественных воздушных судов должна быть сопоставима с иностранными аналогами, а финансовая модель инвестиционного проекта по приобретению самолетов должна подтверждать возвратность средств ФНБ.

В корпорации «Ростех», в которую входит Иркутский авиазавод, сообщили, что серийное производство отечественных самолетов снизит их цены. Ожидается, что программа по снижению себестоимости лайнеров даст результаты в перспективе до 2030 года. Также летно-технические характеристики будут доведены до целевых параметров, как это было с иностранными аналогами в свое время.

В компании подчеркнули, что прогнозы по цене озвучивались давно, без учета изменений текущей экономической ситуации, ставки ЦБ и инвестиционных затрат на создание импортозамещенных версий.

«В целом сегодня много спекуляций по поводу сроков, характеристик, цен в отечественном гражданском авиапроме. Скептиков и критиков у нас хватает. Но если мы хотим быть серьезной авиационной державой, нам придется пройти этот путь, все этапы становления и роста. Да, местами этот путь некомфортный и даже болезненный, но его надо преодолеть, чтобы не вернуться к ситуации 2022 года», — говорится в telegram-канале Ростеха.

Как рассказал «Известиям» исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, первые образцы самолетов всегда настолько дороги, что продать их невозможно даже по себестоимости. В случае с новыми отечественными самолетами ситуацию усугубляют инфляционные процессы, рост ключевой ставки и так далее. Если государство не субсидирует поставки новых самолетов, то их продают в убыток и лишь после наращивания выпуска лайнеров удается выйти в операционный плюс, заявил эксперт.

По словам Пантелеева, перечень финансовых инструментов для поддержки не слишком велик. Это может быть компенсация процентной ставки по кредитам, допэмиссия в уставный капитал лизинговых компаний или выделение им средств из ФНБ под 1,5% годовых, а также установление директивной стоимости на первые партии самолетов с покрытием убытков производителя за счет средств бюджета.

По его мнению, повышение прогнозной стоимости самолетов может привезти к росту издержек авиакомпаний и сказаться на ценах на перевозки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления