Образование Неуслышанные студенты

Неуслышанные студенты

Иркутские студенты 17 апреля провели митинг, желая обозначить проблемы высшей школы. Получилось немного скомкано, нервно и официально, а главное - без диалога. На мероприятии побывал корреспондент ИА «БайкалПост».

17 апреля студенты иркутских вузов с плакатами вышли на митинг, чтобы рассказать о проблемах высшей школы. У них накопилось много вопросов к местной власти, предложений, но диалога не состоялось – апеллировать молодым людям оказалось не к кому.

Железные ограждения, полицейские по периметру, осмотр на входе – нет, это не митинг несистемной оппозиции, это акция протеста иркутских студентов в условиях антитеррористического режима. Несколько десятков молодых людей и девушек с написанными от руки плакатами переминаются с ноги на ногу, из колонок звучат песни про Россию – патриотично, хотя лозунги на плакатах сбивают с патриотической волны:

«Хватит терпеть, хватит молчать», «Хочешь учиться – копи на проезд», «Мы не хотим в бизнес», «За лучшую жизнь надо бороться». Именно за этим они сюда пришли – бороться за свои права, за социальные льготы и возможность начать достойную карьеру. Может быть, время выбрали специально, пока гремит тема с опорным вузом, который, увы, Иркутской области не достался, может, накипело после выступления первого заместителя министра образования региона Евгения Торунова, который открыто заявил студентам пединститута: хорошей жизни ждать не стоит.

Источник:

Среди студентов туда-сюда снуёт председатель иркутского регионального отделения «Справедливой России» Лариса Егорова - к ней организаторы обратились, чтобы грамотно составить заявку, теперь она даёт им какие-то наставления, пытается поддержать то улыбкой, то жестом. Она же берёт первое слово и заявляет: инициативу студентов задавила политическая машина.

«Митинга не произошло, получился пикет, преподаватели, которые собирались присутствовать здесь, не пришли. Это аполитичное мероприятие, здесь не было никакой политики, здесь были только студенты, которые хотели заявить о своих правах. К сожалению, студенческий оргкомитет не справился с этой машиной, которая была запущена против того, чтобы вы сюда пришли. Но я буду защищать ваши интересы, когда бы вы этого ни попросили», - разносится по площади голос Егоровой.

За ограждениями собираются прохожие, достают камеры, снимают и, наверное, вспоминают своё студенчество, беззаботное, весёлое, с сессиями и прогулами лекций. Я, например, вспоминаю. Конечно, нам тоже нравилось не всё, хотелось получать большую стипендию и при этом поменьше учиться, но на митинги мы почему-то не ходили.

Организаторы, немного тушуясь, одёргивая друга и проверяя, всё ли в порядке, выстраиваются в ряд и на камеру читают своё обращение к властям робко, но амбициозно:

«Мы хотим, чтобы нас услышали, мы хотим достойную жизнь, мы хотим опорный университет. Нам нужны достойные стипендии, льготный проезд. Теперь мы вынуждены стоять в очередях с огромным количеством справок, чтобы получить право на льготный проезд. В этом году отменили социальные стипендии. Теперь к студентам приезжает специальная комиссия, которая считает квадратные метры, бытовую технику, а потом принимает решение о необходимости соцстипендии».

Стоящие за их спинами участники акции выглядят растерянными, настроение явно расходится с дерзкими надписями на плакатах.

- Что ты улыбаешься, Галя, - говорит студентка подруге, - Тут плакать надо.

Но никто не плачет, конечно, ребята заглядывают в глаза пришедшим журналистам, неравнодушным взрослым, ища той поддержки, которую не получили от политиков.

Источник:

«Стипендии всё больше отстают от роста цен, необходимо их повысить до уровня социального стандарта. А социальное жильё для молодёжи поможет закрыть вопрос о воспроизводстве трудовых ресурсов. Области нужна программа строительства социального жилья», - читает резолюцию один из организаторов, пока я осматриваю нестройные ряды студентов с плакатами.

Кому-то может показаться, что требуют ребята слишком многого. Возможно, но сегодня они учатся, чтобы стать врачами, учителями, они создают семьи и пытаются найти работу, которой их никто не обеспечит. Им нужно на кого-то опереться. А приглашённые министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, губернатор Сергей Левченко не явились и даже не отправили своих представителей.

«Мы получили ответ, видимо, от секретаря губернатора. Она позвонила, узнала, кто организатор, мы дали его контакты, но она так и не перезвонила. Единственный, кто вышел с нами на диалог – мэр Иркутска. Сегодня мы с ним встретились, он рассказал о том, что муниципальные власти делают для студентов и молодёжи», - отвечает журналистам студент Илья Сергеев.

Кажется, что власти просто струсили идти на диалог с молодыми и смелыми. Лучше по старинке указать младшему поколению на их место, попытаться пресечь и наказать, поставить в угол: студентам назначили дополнительные занятия на 17 апреля и заявили: «Никаких проблем у студенчества нет, всё хорошо, а митинг - это желание пошуметь.По словам участников акции, после прессинга со стороны руководства вузов многие студенты и педагоги побоялись прийти.

О давлении на преподавателей говорила и Лариса Егорова:

«К сожалению, сам митинг не состоялся. Оргкомитет, который был создан среди студентов из представителей практически всех вузов, формировался ещё тогда, когда ничего не было ясно с опорным вузом, тогда формально к акции были предъявлены требования, обозначенные в Конституции. Но оргкомитет столкнулся с огромными проблемами, профком их не поддержал, ректорат встал не на их сторону, те преподаватели, которые согласились прийти и выступить здесь, отказались. Многим были назначены дополнительные занятия. В очередной раз студенчеству было показано, что их проблемы можно блокировать. Не думаю, что это правильно».

Сегодняшние студенты, говорит, Егорова, стремятся быть оппозицией, поэтому обратились за помощью именно к «Справедливой России» и в её структуре хотят создать собственное движение – «Справедливая сила». Наверное, это хорошо, когда есть желание идти против общего строя, ведь куда проще вступить в «Молодую гвардию», быть одним из миллионов, таким же, как все. Может быть, наступит время, когда эту оппозицию начнут слышать.

Между тем, студенты, собираются кучками, кто-то уже сворачивает плакаты и направляется к выходу. Я спрашиваю у стоящих рядом девчонок, действительно ли им мешали прийти на площадь.

«По мнению нашего руководства, у нас всё хорошо, а то, что студенты из многодетных семей не получают социальные стипендии – это ничего. Профсоюз после присоединения пединститута к ИГУ стал абсолютно бесполезной организацией, нет никакой поддержки, хотя, когда мы были независимым вузом, наши проблемы решались, у нас не было проблем со стипендиями. Когда же мы сейчас начали приглашать всех на митинг, то услышали, что митинг – это последнее решение, что мы хотим пропиариться и смысла в акции нет. Два часа мы сидели в кабинете с директором педагогического университета, который уговаривал отказаться от идеи провести митинг», - говорят студентки.

Ректор Иркутского госуниверситета Александр Аргучинцев, комментируя ИА «БайкалПост» информацию студентов о прессинге, заявил, что в понедельник студенты должны выполнять свой долг – учиться, а не митинговать.

«17 апреля, понедельник - учебное время у целого ряда подразделений. Основная задача студентов - учиться. Считаю, что митинг, тем более, в рабочее, учебное время - крайняя форма, к которой нужно прибегать, когда исчерпаны все другие. К руководству университета не поступало никаких обращений и претензий», - уточнил ректор.

Шаблонные отговорки и ставшее также шаблонным безразличие дают понять, что никому нет никакого дела до того, чем живёт молодёжь и нужна ли ей помощь. Мой папа, рассказывая о своём студенчестве, говорил, что первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков не пренебрегал общением со студентами, когда им это было нужно, приглашал к себе, шёл на диалог и пытался решить проблемы. Ведь это максимально простая формула - найти себе друзей и соратников в будущем поколении, заручиться их поддержкой.

Пусть официально, но мэрия Иркутска 19 апреля отчиталась о встрече Бердникова со студентами педагогического института ИГУ, где он заявил, что в городе открываются новые школы, а значит, создаются новые рабочие места. Мэр сказал будущим учителям то, что они хотели услышать:

«Вы нужны этому городу. И мы будем продолжать делать все, зависящее от нас. Чтобы у вас не возникало желания покидать Иркутск. Чтобы вы оставались и развивали наш город, чтобы работали именно здесь. Я надеюсь, что вы вольётесь в коллективы наших школ, в том числе и новых».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления