Образование Глава КСП усомнился в перспективах строительства школ по концессиям в Иркутске

Глава КСП усомнился в перспективах строительства школ по концессиям в Иркутске

«Скажут: «Вы будете платить вот так» — и всё передадут. В преферансе это называется «играть втёмную», — заявил Сергей Курилов.

Председатель Контрольно-счётной палаты Иркутска Сергей Курилов на депутатских слушаниях 29 сентября усомнился в перспективах строительства четырёх школ на территории города по концессионным соглашениям.

В августе 2021 года мэр Иркутска Руслан Болотов сообщил, что муниципалитет передал четыре участка в областную собственность для строительства четырёх школ на 1,2-1,5 тысячи учащихся каждая — в микрорайоне Союз, на улице Норильской в Ново-Ленино, в городке ИВВАИУ и в микрорайоне Лисиха. На первом этапе речь идёт о строительстве школ в Союзе и Ново-Ленино по концессии с госкорпорацией ВЭБ.РФ.

По словам Курилова, он «не совсем доверяет» областному правительству, поскольку ни региональные власти, ни администрация Иркутска не предоставили экономическое обоснование концессии. Председатель КСП назвал планы на строительство школ при участии инвесторов «розовыми вещами».

«А что нам сегодня выгодно: самим построить две школы на Ярославского и Мелентьева или сделать какие-то концессии? А действительно ли та концессия, которую заключит областное правительство, нам выгодна? Тот процент, который придётся муниципалитету выплачивать, альтернативный или безальтернативный? Как говорят в народе, нас без нас женят. Скажут: «Вы будете платить вот так» — и всё передадут. В преферансе это называется «играть втёмную», только мы заранее обречены на большое количество вопросов», — рассказал Курилов.

Концессия предполагает создание или реконструкцию за счёт средств инвестора (или совместно с концедентом) объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Рекомендуем