Все новости
Все новости

В Иркутской области начался второй этап записи в первый класс. Рассказываем, кому он нужен и что надо делать

До 5 сентября ведется прием детей, не проживающих на закрепленной за конкретной школой территории

Вторая волна записи в первый класс идет с 6 июля по 5 сентября

Вторая волна записи в первый класс идет с 6 июля по 5 сентября

Поделиться

В России с 6 июля стартовал второй этап приема заявлений для записи в первый класс. Сейчас подать заявления могут родители, чьи дети проживают не на закрепленной за школой территории. Ребенка зачислят в выбранное образовательное учреждение, если есть свободные места, сообщается на сайте правительства Иркутской области.

Подать заявление можно несколькими способами, в том числе через портал «Госуслуги». Причем направить его можно в разные школы. Уведомление о зачислении будет направлено в личный кабинет. После подачи заявления необходимо принести в школу оригиналы документов.

Сервис по подаче заявлений в первый класс заработал на «Госуслугах» с 1 апреля. Жители Иркутской области на первом этапе записи, который длился с 1 апреля по 20 июня, с его помощью направили 21 тысячу заявлений.

Сейчас в России существует пять способов подать заявление на запись в первый класс:

  • лично прийти в школу;
  • послать заявление по почте письмом с уведомлением о вручении;
  • направить заявление через информационную систему школы или отослать файл на электронный адрес школы;
  • через региональные информационные системы;
  • с помощью Единого портала государственных услуг.

Для зачисления потребуется копия паспорта или иного документа, подтверждающего личность представителя ребенка, копия свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство, сообщается на сайте Минпросвещения РФ.

В отдельных случаях могут понадобиться:

  • копии документов, подтверждающих льготу (если она есть);
  • разрешение комиссии о приеме в первый класс образовательной организации ребенка возрастом менее 6,6 или более 8 лет;
  • документы, подтверждающие законное право представителя ребенка (например, решение органа опеки);
  • копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
  • документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в России.

В приеме государственная или муниципальная школа может отказать только в случае, если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу.

Во внеочередном порядке места в общеобразовательных организациях, имеющих интернат, предоставляются детям судей, детям прокуроров и детям сотрудников Следственного комитета.

Первоочередное право записи в первый класс имеют дети военнослужащих по месту жительства их семей, дети сотрудников полиции и органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, по месту жительства, дети сотрудников ФСИН, ФССП, ФТС, противопожарной службы по месту жительства.

Преимущественное право записи в первый класс имеют братья и сестры, в том числе сводные, у которых один общий родитель — отец или мать. Для зачисления нужно предоставить копию свидетельства о рождении детей или документа, подтверждающего родство заявителя, и паспорт родителя или законного представителя, который будет подавать заявление.

При этом ситуации, когда ребенок, у которого нет льгот на зачисление, не будет принят ни в одно общеобразовательное учреждение, исключены, отмечают в Минпросвещения. В ведомстве поясняют: каждый дом, в котором проживают будущие первоклассники с родителями, закреплен за определенной школой, а детей, имеющих льготу на зачисление, не настолько много, чтобы занять все свободные места.

Ранее «ИрСити» уже рассказывал об особенностях записи ребенка в первый класс через портал «Госуслуги».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter