Фото пользователя

Ксения Власова

Заместитель главного редактора ИрСити
Фото пользователя

Ксения Власова

Заместитель главного редактора ИрСити

Записать ребенка в первый класс можно теперь через «Госуслуги». Это ли не новая жизнь?

С 1 апреля стартовал прием заявлений в школу

С 1 апреля стартует запись в первые классы — теперь это можно сделать через «Госуслуги»

С 1 апреля стартует запись в первые классы — теперь это можно сделать через «Госуслуги»

Поделиться

Моей дочери скоро исполнится 7 лет, а это значит, что в этом году ее ждет выпускной в детском саду и зачисление в первый класс. Начала приема заявлений в школу — 1 апреля — я ждала с волнением, потому что хочется, чтобы всё прошло без лишних потрясений и нервов. Думаю, именно для того, чтобы не допустить волну родительских истерик, власти решили подключить к порталу госуслуг сервис для записи первоклашек. И это не шутки.

Началось всё с того, что в личную почту, к которой привязан кабинет на «Госуслугах», пришло «письмо счастья», где мне рассказали, что я теперь могу горы свернуть записать ребенка в школу удаленно. Сказать, что я была счастлива, — это ничего не сказать. Связан мой восторг с тем, что всего за пару лет «Госуслуги» шагнули далеко вперед — стали приятнее и технологичнее. Есть, конечно, баги, но всё ситуативно.

Кстати, в детский садик я записывала ребенка через сайт мэрии — было несложно, но не очень удобно. Сегодня и этот сервис «прикручен» к «Госуслугам».

В личную почту пришло «письмо счастья»

В личную почту пришло «письмо счастья»

Поделиться

В письме была волшебная синенькая кнопочка «Подать заявление», нажатие которой не привело ни к чему хорошему: появилось объявление о технических работах. Я сначала дернулась, потому что вспомнила, как портал госуслуг «прилег» после начала приема заявлений на президентские выплаты детям во время пандемии коронавируса.

Из «письма счастья» попала на объявление о технических работах

Из «письма счастья» попала на объявление о технических работах

Поделиться

Но, когда я перестала дергаться, подумала: «Ну и ладно. Пойдем другим путем». И пошла — через личный кабинет. На главной странице появился желто-оранжевый прямоугольничек с ранцем «Запишите детей в первый класс через "Госуслуги"», и если нажать на него, то объявлений о технических работах не появляется.

На главной странице «Госуслуг» появилась отдельная кнопка «Запишите детей в первый класс через "Госуслуги"»

На главной странице «Госуслуг» появилась отдельная кнопка «Запишите детей в первый класс через "Госуслуги"»

Поделиться

Зато появляется сообщение от сервиса о том, когда можно подать заявление в первый класс. С 1 апреля по 30 июня — в школу по месту регистрации или в другую — при наличии льгот. А с 6 июля по 5 сентября — в любое другое образовательное учреждение.

Памятка «Госуслуг» о том, когда можно подать заявление в первый класс

Памятка «Госуслуг» о том, когда можно подать заявление в первый класс

Поделиться

Есть удобная памятка «Как записать ребенка в школу», где подробно описывается, в каком возрасте ребенок может пойти в первый класс, в какие сроки и на какие льготы можно претендовать при зачислении.

Расписано пошагово — как подать документы в школу

Расписано пошагово — как подать документы в школу

Поделиться

«Начать» — и портал спрашивает как раз о льготах. Внеочередное право на зачисление есть у детей судей, прокуроров и сотрудников СК. И действует это преимущество только при зачислении в школы с интернатом. Первоочередным правом пользуются дети военнослужащих, сотрудников полиции, ФСИН, ФССП, ФТС и противопожарной службы — при зачислении по месту регистрации.

Моя дочь не подходит к перечисленным категориям, поэтому идем дальше. На этом этапе «Госуслуги» уточняют, есть ли у ребенка родные брат или сестра, которые уже учатся в школе. Если есть, то его зачислят в то же образовательное учреждение в преимущественном порядке. Я снова не попадаю под льготы.

Далее нужно выбрать, на каком основании ребенок идет в школу: по месту регистрации, по месту временной прописки или вне зависимости от этого. После нажатия последней графы «Госуслуги» притормозят вас и скажут, что — простите — записаться вы сможете только 6 июля. А если нажать первые две, то опрос продолжится.

«Госуслуги» спросят вас, кем вы приходитесь будущему первокласснику, и предупредят о сведениях, которые потребуется указать в заявлении: паспортные данные, реквизиты свидетельства о рождении ребенка, номер или название школы и сведения о регистрации — родителя и школьника.

Есть важная вещь, которую «Госуслуги» не решают, — в школу всё равно придется идти вместе с оригиналами документов, это нужно сделать после подачи электронного заявления.

Тут, кстати, чтобы не выглядеть странно, нужно узнать, как и в какие дни можно посетить школу, с бухты-барахты вас просто не пустят. На сайте образовательной организации должны быть указаны телефоны, чтобы, во-первых, узнать эту информацию, а во-вторых, в случае необходимости записаться. Да-да, записаться, чтобы записаться в первый класс. В этом есть определенная логика — не будет столпотворения родителей, жаждущих отправить своих чад за новыми знаниями.

Кнопка «Перейти к заявлению» переводит вас на страницу с подтверждением адреса регистрации — сначала родителя, а затем ребенка. Кнопка «Продолжить» переносит вас на страницу с перечнем доступных для записи школ. Здесь же можно прочесть, как они подбираются.

Как подбираются школы для записи в первый класс

Как подбираются школы для записи в первый класс

Поделиться

Распределением школ занимаются местные власти, которые отдельным нормативно-правовым актом закрепляют за образовательным учреждением конкретные дома. Этот документ можно посмотреть на сайте мэрии — в Иркутске школы ранжированы по четырем округам.

После выбора школы указываете сведения о ребенке. Чем еще хорош сервис «Госуслуги» — в личном кабинете можно сохранить информацию не только о себе, но и о детях, выписав реквизиты всех необходимых документов.

А потом вам нужно будет подтвердить гражданство ребенка (если оно иностранное, то потребуется документ, подтверждающий право первоклассника находиться в России).

После этого определяете, нужен ли ребенку другой язык для изучения его как родного и требуется ли адаптивная образовательная программа (для этого следует получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии), проверяете свои персональные сведения (Ф. И. О., дату рождения, паспортные данные, номер телефона), а также указываете дополнительные контакты для связи (можно пропустить). Сохраняете и нажимаете «Отправить заявление».

После этого «Госуслуги» напомнят, что делать дальше и какие документы — оригиналы и их копии — нужно взять с собой. Уведомление о зачислении ребенка придет на электронную почту и в личный кабинет на портале. Легко и просто, как вода в реке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter