Среднее профессиональное образование набирает популярность: с каждым годом растет количество желающих поступить в техникум или колледж. Государство и образовательные учреждения заинтересованы в популяризации рабочих профессий, именно поэтому ежегодно в стране проходит Всероссийский чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы».
Региональный этап чемпионата прошел и в Приангарье — на 75 конкурсных площадках 26 образовательных организаций Иркутской области участники показывали свои навыки и знания.
Участники выполняли конкурсные задания, направленные на практическое решение реальных производственных задач. Ребята продемонстрировали свои профессиональные навыки в 75 компетенциях.
В оценке конкурсных заданий были задействованы около 600 региональных экспертов. Среди них ведущие специалисты предприятий и организаций региона. Впервые индустриальные партнеры участвовали и в составлении заданий для чемпионата. Компании предоставят победителям и участникам возможность пройти стажировки, а в дальнейшем и трудоустроиться.
Снимают отпечатки и ведут переговоры: интересные кейсы на площадках ИТЭП
Одним из учебных заведений, в котором проходили состязания, стал Иркутский техникум экономики и права. Здесь проходили соревнования по 3 компетенциям: «Правоохранительная деятельность», «Психология и технология В2В продаж», «Рекрутинг».
На площадке «Правоохранительная деятельность» многолюдно — здесь презентовать себя пришли 25 студентов и 25 школьников. У старших ребят задания максимально приближены к практической работе настоящего профессионала: конкурсанты соревнуются в стрельбе, показывают свою физподготовку, производят осмотр трупа, места преступления, проводят обыск, расследуют кражу. Студенты снимают отпечатки пальцев, делают слепки, составляют протоколы. На каждом этапе работает команда экспертов, которые следят за выполнением заданий. Среди них — преподаватели техникума и представители ГУ МВД по Иркутской области.
— Конечно, мы с командой хотим победить, но самое главное — эмоции и сплоченность. Кроме того, нас могут заметить. В прошлом году несколько участников конкурса потом взяли на стажировку, — поделился впечатлениями студент ИТЭП Иван Шевченко.
У команды школьников тоже разнообразная программа: юниоры составляют протоколы с места происшествия и об административном правонарушении, знакомятся с оружием, проведением обыска. Как отметил главный эксперт, для самых юных участников конкурс направлен на профориентацию. И действительно, возможно, кто-то, побывав на площадке, увидев работу в действии, в будущем захочет связать свою профессию с правоохранительной деятельностью.
На площадке «Психология и технология В2В продаж» участников меньше, но конкуренция все равно высокая — ребята серьезно готовились к конкурсу и стараются показать максимум. У студентов есть возможность опробовать новые технологии продаж: они прикасаются к задачам, составленным с учетом современных особенностей работы предприятий. Здесь они проводят телефонные и очные переговоры, продают услуги и продукты, решают конфликтные ситуации.
Будущее — за новыми поколениями
Еще одним учебным заведением, в котором развернулись площадки конкурса, стал Иркутский базовый медицинский колледж. Здесь участники проявили себя в следующих компетенциях: «Медицинский и социальный уход», «Лечебная деятельность», «Фармацевтика».
Эксперты соревнований — преподаватели учебных заведений и индустриальные наставники (партнеры) — представители профильных медицинских организаций региона. В каждой компетенции определяют 3 победителей. Все победители регионального этапа получат сертификат на стажировку — они выбирают медицинскую организацию, где хотят пройти практику с возможностью последующего трудоустройства.
В компетенции «Медицинский и социальный уход» приняли участие 12 участников областных соревнований образовательных организаций медицинского профиля Иркутской области. На каждого конкурсанта — 4 эксперта на модуле. Студенты показывают навыки ухода за пациентами в 2 домашних зонах и в 2 зонах стационара. Оцениваются не только профессиональная квалификация, но и умение общаться, способности четко формулировать рекомендации. Кроме того, есть модуль «Школа отказа от курения», где будущие профессионалы дают рекомендации по отказу от зависимости от никотина.
В зоне «Лечебная деятельность» конкурсанты показывают себя в нескольких модулях: проводят консультации по реабилитации постковидного синдрома и по язвенной болезни желудка, принимают роды — в кабинете для этого есть специальный тренажер-симулятор, — оказывают помощь пациентам с ишемической болезнью сердца и подозрением на клещевой энцефалит. А еще конкурсанты решают расчетные задачи — в компетенции специалиста входит организационно-аналитическая деятельность.
Еще одной компетенцией, в которой соревнуются студенты, стала «Фармацевтика». Здесь участники обслуживают клиентов аптеки по алгоритму консультирования, создают презентацию ассортимента аптечного пункта, самое трудное задание — показать себя в технологии изготовления лекарственных форм. Студенты создают порошок, сложную многокомпонентную микстуру и мазь. Станция максимально приближена к натуральным аптечным условиям по изготовлению лекарств.
Победители и перспективы
Всего по итогам соревнований по всем 75 компетенциям определили 89 победителей: 68 студентов в основных категориях и 21 участник среди юниоров. Еще 163 учащихся техникумов и колледжей и 42 школьника стали призерами чемпионата.
Победители региональных соревнований представят Иркутскую область в июне и июле этого года на отборочном этапе, где будут определены финалисты. Финал по наиболее массовым и востребованным компетенциям состоится в Санкт-Петербурге — с 25 по 29 ноября.
Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Иркутской области «Региональный институт кадровой политики и непрерывного профессионального образования»