В Иркутске состоится региональный отборочный тур российского чемпионата бариста. Любителей кофе ждут во втором павильоне «Сибэкспоцентра» с 6 по 8 февраля.
Иркутский отборочный тур имеет статус межрегионального и проводится оргкомитетом мирового чемпионата бариста (WBC), Европейской ассоциацией Specialty Coffee (SCAE) и ООО «Партнёр». Как сообщает сайт «Сибэкспоцентра, более 20 лучших бариста Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края продемонстрируют свое умение молоть и готовить кофе и делать на нем рисунки (латте-арт).
Участники приготовят четыре эспрессо, четыре классических капучино, а финалисты — четыре авторских коктейля на основе кофе. Профессионализм участников и качество приготовленных напитков будут оценивать сертифицированные судьи WBC (World Barista Championship).
«Бариста» в переводе с итальянского — «человек, работающий за барной стойкой», но это слово не является синонимом бармена. Бариста профессионально готовит только кофе и напитки на его основе, и он должен тонко чувствовать оттенки вкуса кофе, как сомелье чувствует вино.
В рамках чемпионата состоится мастер-класс чемпионки мира по латте-арту Виктории Каширцевой. Для всех гостей и участников чемпионата будет работать Brew-бар. Он отличается от обычных кофеен форматом — это место, где вы сможете не торопясь оценить вкус приготовленного напитка. Кофе, который заваривается альтернативным способом (не в эспрессо-машине), необходимо подождать от 5 до 15 минут, за границей его еще называют slow coffee («медленный кофе»).
Для гостей будет работать выставка-продажа чая, кофе, аксессуаров и кофейного оборудования, специальной одежды и всего, что может пригодиться для приготовления кофе в домашних условиях.
6 февраля выставка работает с 10:00 до 20:00, 7 и 8 февраля — с 9:00 до 20:00. Вход свободный. Каждому гостю — чашка кофе в подарок.
НГС.НОВОСТИ
Фото chocomocco.ru