Биография Алана Тьюринга, одного из немногих гениев XX века, человека, который расколол невозможный для дешифровки код «Энигма» – это, мягко говоря, сложный материал для экранизации. Он любил мужчин – это шокирует, он любил математику – это скучно. Перенос этой замечательной жизни и страшного её финала на экран мог дать совершенно непредсказуемые результаты. Он и дал. И речь не о том, что при бюджете в 14 миллионов долларов фильм заработал 130 миллионов и выдвинут на восемь номинаций «Оскара». Речь о том, каким увлекательным, ярким и чистым получилось это кино.
«Игра в имитацию» совершенно английский продукт, даром что режиссёр Мортен Тильдум - норвежец. Очень традиционный и крепкий сценарий, колоритные персонажи, мягко тасующиеся события прошлого, настоящего и будущего – мужская школа, лаборатория, полицейский участок… По сути дела, «Игра в имитацию» в основе своей повторяет лучшее, что было в фильме «Король говорит!». Это очень простое кино с очень сложной эмоциональностью, которая целиком и полностью лежит на Бенедикте Камбэрбэтче.
Можно со спокойной совестью сказать, что Алан Тьюринг – лучшая его роль на сегодня: каким бы ни был Тьюринг Камбэрбэтча – он всё время искренен и понятен любому. К тому же Камбэрбэтч действительно умеет играть не только эмоции, но и мышление. И это его работа делает «Игру в имитацию» тем, что она есть – удивительной и мучительной историей гения, которому позволено невероятное и не разрешено элементарное. Скроенная по лекалам «истории одного успеха», «Игра в имитацию» - это драма без эффектов, трагедия без истерики. Штучный продукт, из тех, когда на экране не происходит ничего по сути своей небудничного, но зритель выходит из кинотеатра с болезненной ссадиной внутри.
Серьёзным упреком по отношению к этому фильму может служить только то, что он далеко не в полной мере отражает реальную историю событий. Но нельзя отрицать, что в результате у Тильдума получилось очень сильное кино, которое оказывается неплохим поводом почувствовать, что так редко бывает с современными картинами. А потом – подумать и почитать историю Второй Мировой и реальную биографию величайшего криптоаналитика Британии, которая заканчивается его совершенно бессмысленным уничтожением. При наличии компьютеров, созданных на основе работ все того же Тьюринга, – это очень просто.