Как помнят все старше 35 лет, в советское время было две категории мультфильмов – для детей и для взрослых. Грань была чрезвычайно тонка: вот, например, легендарный «Ёжик в тумане» - он для кого? В каком-то смысле «Монстры на каникулах-2» как тот ёжик – неопределённой возрастной принадлежности. Но, скорее всего, намного больше удовольствия от него получат родители, нежели дети – хотя и детям будет чему порадоваться.
Собственно, первый мультфильм был тоже больше не для малышей, а для подростков. В нём было немало яркого и забавного, которое бегало, прыгало и корчило исключительно смешные рожи. Но всё-таки это был прежде всего весёлый стёб над человеческой монстро-культурой и классическая история про любящих родителей и взрослеющих детей. Шутки были соответствующими: строились на сочетании пафоса и быта и отсылали к паре десятков фильмов, книжек, комиксов и прочего милого сердцу бла-бла-бла. Так что получить настоящее удовольствие от «Монстров на каникулах» можно было начиная лет этак с 12, а отнюдь не с шести.
Вторая часть заходит ещё дальше и сосредоточивается на исключительно взрослых проблемах. Обаяшка-Дениска и крошка-оборотень играют тут совершенно второстепенные роли. Весь ход событий почти полностью сосредоточен на переживаниях родителей, дедов и свидетелей происходящего. И переживания эти вряд ли чем-то близки детям. Как воспитывать малыша-полукровку и как выбрать место, где ему будет хорошо, как молоды и зависимы на самом деле все родители, как ужасно изменили жизнь проклятые гаджеты, как никто с нами не нянчился и какая ерунда ловить вампирёныша в сачок в метре от земли, а не сбрасывать с крыши! Всё это темы, близкие взрослым, которые порой с беспомощностью и недоверием смотрят на мир, где их дети чувствуют себя как рыба в воде. И как, спрашивается, их воспитывать? От чего стоит их защищать, а от чего нет?
«Монстры на каникулах-2» разговаривают про всё это, разумеется, не с детишками, а с теми, кто заплатил за их билет. И надо сказать, что мало когда доводится иметь дело с таким приятным собеседником. Низкий поклон локализаторам: хотя несоответствие названия фильма содержанию по сравнению с оригиналом вызывает ещё большее недоумение, чем в первый раз, всё остальное тут по-настоящему на высоте – тоже как в первый раз. Диалоги остались умными, шутки работают и в сочетании с визуальным рядом по-прежнему отсылают куда следует, герои воспринимаются такими, какие они и есть – трогательными, забавными, местами уморительно смешными. Малыш Дениска воплощённое умиление, а уж когда с экрана раздаётся голос Валентина Гафта, хочется и вовсе блаженно вздохнуть и растечься по креслу. Но не тут-то было: дело идёт к финалу, а в финале нас ждёт масштабная и очень весёлая битва с силами замшелого трансильванского традиционализма.
Единственным недостатком мультфильма остаётся то, что всё его великолепие могут оценить только взрослые, и только взрослых он может позабавить и зацепить по-настоящему. Это вам не «Головоломка», где дети и родители одновременно смотрели два разных, но совершенно полноценных мультфильма. С другой стороны, шедевры случаются не каждый день – как и по-настоящему весёлые, остроумные, красивые добродушные мультики для тех, кому за 30.