IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

3 м/c,

вос.

719мм 93%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Лето Развлечения Всё о Байкале Туризм «Цены пугающие». Бизнес дал прогнозы на стоимость летнего отдыха на Байкале

«Цены пугающие». Бизнес дал прогнозы на стоимость летнего отдыха на Байкале

В прошлом году цены выросли на 20%

Цены на летний отдых на Байкале вырастут на 10–12%

Летний отдых на Байкале в этом году подорожает на 10–12%. Это меньше, чем в прошлом сезоне. Однако сдерживающим фактом привлечения туристов станут другие причины. Об этом 23 апреля на пресс-конференции рассказал замглавы Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов.

— Проблемой являются, конечно, перелеты. Они сильно подорожали, и это уже отразилось в зимнем сезоне: многих отпугивала именно их дороговизна. И судя по тарифам на летний сезон, это будет достаточно большой проблемой для туристов. Может быть, сейчас поставят дополнительные рейсы, скорректируют цены, но пока они пугающие. Это такой серьезный сдерживающий фактор, — считает бизнесмен.

Напомним, кстати, что «ИрАэро» запустит пробные рейсы из Иркутска в Москву по весьма доступным ценам.

Летом ожидается высокий по нынешним временам поток иностранных туристов — в первую очередь, из Китая, а также из других стран Юго-Восточной Азии. Этой зимой, например, на Байкал приезжали тайцы и тайванцы. Интуристы активно бронируют места на турбазах. Но их опять же сдерживает транспортный вопрос: авиарейсов еще очень мало. Однако ассоциация туроператоров России всё же ожидает наплыва на Байкале туристов и из Китая, и из Вьетнама.

По словам Копылова, в минувшем зимнем сезоне стоимость туров на Байкале выросла значительно. Это объясняется инфляцией. Дороже стала и инфраструктура.

— На мой взгляд, рост был 40%, а то и 50% от общего объема валового продукта, — сказал он.

Напомним, по оценкам Копылова, в летний сезон 2023 года цены на проезд и питание на Байкале выросли на 20%. На тот же уровень повысились цены и зимой 2023 года. Депутат ЗС Иркутской области Дмитрий Ружников, еще будучи вице-мэром Иркутска, заявлял, что не может себе позволить отдых на Байкале как из-за высокой стоимости услуг проживания, так и его недоступности.

Вадим Копылов между тем рекомендовал иркутянам отказаться от отдыха в разгар сезона в востребованных туристических местах и приглядеться к другим.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем