
Куда махнуть из Иркутска на майские на день
Впереди иркутян ждут целых четыре дня без работы, а с учетом того, что лето в полный рост вступило в свои права, это ли не праздник? Редакция «ИрСити» подготовила подборку однодневных маршрутов из Иркутска, чтобы не сидеть все выходные в городе.
Едем на Байкал!
Бугульдейка
Вариант для отчаянных — провести в дороге туда-обратно около шести часов. Но взамен вы получите полный набор впечатлений, потому что Бугульдейка многогранна. Открытый Байкал, живописные берега реки Бугульдейки, Мишкина гора, мраморный карьер.

Речка Бугульдейка
Дорога по большей части асфальтовая. Заезжать в Бугульдейку рекомендуем через деревню Петрова — так сразу же окажетесь на мраморном карьере, а выезжать — с другого края поселка вдоль речки: по этой дороге очень красивые пейзажи, а выведет она на трассу в район Косой Степи.
Слюдянка
Слюдянка многими воспринимается как некий перевалочный пункт, но и в ней есть что посмотреть. Например, если едете на электричке, то можно выйти на остановке Слюдянка-2 и сразу попасть на песчаный пляж с прозрачнейшей водой Байкала. Насидевшись вдоволь на песочке, прогуляйтесь на Шаманский мыс. Там, кстати, вполне можно встретить соболя. На машине сюда тоже можно подъехать.

Мыс Шаманский

Песчаный пляж
В самой Слюдянке не обделите вниманием вокзал из белого мрамора. Внутри работает интерактивная выставка о Байкале. Также в городе оборудовали экотропу у Серебряного источника. Его протяженность — меньше километра, он проходит по лесу вдоль реки Слюдянка, у нее нет крутых спусков и подъемов, резких перепадов и поворотов, а заканчивается она на поляне Деда Мороза.
КБЖД по цене электрички
А вы знали, что поездка по КБЖД может не стоить бешеных денег? Так вот. Всю Кругобайкалку можно проехать за 204 рубля! Нужно только отловить пригородный поезд «Нерпочка» — он курсирует под номерами 6801 и 6802. Из Слюдянки он отправляется в 09:55, из порта Байкал — в 15:19.

КБЖД по цене электрички
Удобное расписание дает возможность составить для себя сложный маршрут. Например, можно сесть в Слюдянке или на станции Култук (машину можно оставить у станции), доехать до любой станции, которая нравится, погулять по окрестностям несколько часов (и дойти, например, до другой станции) и вернуться на обратной электричке.
Падь Кадильная
Один из красивейших маршрутов на Байкале — это участок Большой Байкальской тропы от Большого Голоустного до пади Кадильной. Но здесь нужно рассчитать свои силы, поскольку в одну сторону маршрут занимает около 18 километров. Это три часа без остановки.

Перед Малой Кадильной
Этот участок Большой Байкальской тропы не отличается крутыми спусками и подъемами, весьма прогулочный. Единственный участок, который может показаться опасным, — крутая лестница недалеко от конца маршрута. Но прошлым летом ее отремонтировали, теперь она надежная.
Олхинское плато и Шелеховский район
Шаманка
Шаманка — одно из самых популярных мест последних лет. Добраться можно на машине, а еще — на общественном транспорте, но здесь придется состыковать расписание автобусов из Иркутска до Шелехова и из Шелехова до Шаманки.


Для тех, кто не боится подъемов и спусков, доступен маршрут на утес «33 богатыря». А можно прогуляться вдоль него и берега Иркута. И, конечно, сделать потрясающие фотографии на подвесном мосту. А еще в Шаманке находится музей СССР и БАМа.
Марьин и Введенский утесы
Альтернатива в Шелеховском районе — Марьин и Введенский утес, куда также можно доехать и на автобусах, и на машинах.

Вид с Введенского утеса
Совсем некрутой подъем сначала на Марьин, а потом и на Введенский утес по красивому сосновому лесу вознаградит потрясающими видами на Иркут. Не забудьте позаботиться о противоклещевой обработке!
Скальники Олхинского плато
И, конечно же, в Шелеховском районе не стоит обходить стороной скальники Олхинского плато, до которых можно доехать на электричке и на машине. И речь не только про широко известный Витязь.

Скальник Ворона
Один из самых простых маршрутов — скальники Ворона, Шахтай и другие в окрестностях остановки Санаторный. Тут нет крутых подъемов и спусков, они подойдут даже тем, кто раньше на них не выбирался.
Иркутский район
Заливы по Мельничному тракту
На машине можно доехать и до весьма живописных, а местами даже пасторальных заливов по Мельничному тракту. Здесь нужно иметь в виду, что во многих местах они перекрыты шлагбаумами, подойти можно только пешком.

Залив в Новогрудинина
Но есть места, куда и на машине подъехать можно. Не забывайте, что в регионе действует особый противопожарный режим, жечь костры и мангалы запрещено. Потому просто гуляем, дышим свежим воздухом и наслаждаемся видами.
Усольский район
Холмушинские скалы
А этот маршрут более доступен для автовладельцев — Белые скалы в районе усольского села Холмушино. На скалы забираться не нужно, в это живописное место можно подъехать прямо на машине.

Белые скалы на реке Белой
Белые скалы находятся на берегу реки Белой. Где-то здесь есть и пещеры. А еще сохранилась печь, где когда-то обжигали известняк.
Ангарский округ
Савватеевка
В часе езды от Иркутска в селе Савватеевка находится музей деревянных скульптур «Лукоморье». Они размещаются в сосновом лесу, а за территорией парка можно спуститься к речке Ода и прогуляться там.

Вид на речку Ода

… и прекрасные олени
Билеты стоят от 200 до 400 рублей. Там же действует веревочный парк «Пилигримчик» стоимостью от 300 до 600 рублей.