Тему о том, сколько денег на карманные расходы нужно давать детям и нужно ли вообще, поднял в своем Telegram-канале блогер Александр Откидач. Подписчики его канала стали делиться своим мнением и опытом по этому вопросу, и оказалось, что есть три точки зрения: детям нужно давать деньги, чтобы учить экономии; дети должны начинать зарабатывать на свои «хотелки» сами; детей можно поощрять деньгами за выполнение домашних задач.
Александр Откидач рассказал, его старший сын начал часто говорить о том, что ему не хватает денег.
— Мол, вот родители друзей во дворе дают деньги, и друзья (11–12 лет) ходят сами в торговые центры и там тусуются, покупают себе всё. А вы со мной почему-то не делитесь со мной. А я вот думаю, что слово «делиться» — вообще неправильное. Говорю, малыш, у меня в детстве вообще особо не было карманных денег. А у тебя есть еженедельные поступления. А мне в ответ: «Папа, ну это же ты говорил, что вы жили бедно, поэтому у тебя их не было. Но сейчас то мы живем хорошо, так почему нельзя? Неужели вам жалко?» — пишет Александр Откидач.
В связи с этим он спросил у своих подписчиков их мнение на эту тему: стоит ли давать больше денег за хорошие оценки или давать какую-то подработку?
Многие комментаторы считают, что мотивировать детей деньгами на получение хороших оценок или помощь по дому — плохая идея, потому что иной мотивации для этого у них не будет. Таким мнением, на основании суждений детских психологов поделилась Марина Киселева.
— Я 9-летней дочке даю понемногу — 50, 100 рублей иногда. Говорю: «Либо копишь (например, хочет скейтборд сейчас), либо тратишь сразу, но тогда не получишь заветную вещь, которая подороже». В детстве нам деньги не давали, но разрешали оставлять небольшую сдачу после похода за хлебом и тому подобное. Мы всё тратили почти сразу. Копить не научили, сейчас тоже с этим проблема. Думаю лучше обратиться к специалисту по финансовой грамотности. Считаю, что мальчика надо готовить к тому, чтобы он смог обеспечить себя и семью. Пораньше сепарировать и разъяснить про все виды заработка — это верно, — считает Марина Киселева.
OIga S тоже думает, что карманные деньги нужны как один из элементов взросления.
— Без денег быть в компании постоянно в позиции просящего (конфету, сухарик или еще что-то) — не комильфо. Особенно парню. Поэтому какая-то небольшая сумма должна быть у подростка. Равно как и воспитательная составляющая. Во-первых, не гоняться за Машами и Петями, а принимать во внимание возможности своей семьи. Во-вторых, деньги в жизни взрослых идут в комплекте с обязанностями. Поэтому логично, что и в жизни ребенка появятся систематические обязанности для семейного блага (мытье посуды после ужина, утренние прогулки с собакой). А с 14 лет можно официально работать и зарабатывать больше, чем дают родители, — отмечает Ольга.
Viktoriya Kabakova добавила, что сейчас много вариантов заработка для подростков. Главное, рассказать о последствиях «легкого заработка» и контролировать весь процесс, от момента трудоустройства до получения зарплаты, чтобы работодатель не обманул ребенка.
Елена Сивак рассказала об опыте поощрения деньгами дочери:
— Я предлагала ей заработать за выполнение небольших задач из своей работы. Она то на кассе помогала, то таблицы собирала по маркетингу как личный помощник. В общем, на мой взгляд, карманные деньги нужны, я даю, но если детям не хватает, то даю возможность заработать уже своим трудом. Не за оценки, — пишет Елена Сивак.
Vladimir Kuzmin и вовсе заключил с сыном трудовое соглашение, где прописано, сколько денег его 11-летний получает в неделю, а если получает плохие оценки или «косячит», лишается денег на определенный период. За хорошие четвертные и годовые оценки отец предусматривает премию.
— Еще я в договоре всякие подводные камни прописал — уборка в квартире и так далее. И если сын возмущается говорю: «Ты в договоре расписался, почему плохо его изучил? Раз подписался надо исполнять, пока договор не кончится», — делиться опытом Vladimir Kuzmin.
Анастасия рассказала, что дает обоим своим детям карманные деньги раз в неделю и премии по итогам окончания четверти.
— Карманные — только на их «хотелки», расходы на питание в школе и проезд в них не входят. Ну и подарки на день рождения от родственников, конечно. Сыну 15, не хватало карманных, и летом подрабатывал в дачном поселке помощью на участках людям. Дочь учится на отлично, не раз говорила, что надоело стараться, но хочет получить премию от нас по итогам четверти.
Нашлись и те, кто считает, что детям нужно давать карманные деньги просто так. Мол, «наработаться еще успеют».
— Даю. Обязательно. К учебе и домашнему хозяйству это никак не привязано. Старшей 18, да, она давно может работать, но на учится, и у нее танцы по 12–15 тренировок в неделю! Договорились, что, пока она учится, я это всё спонсирую. Я не считаю правильным лишать ребенка любимого занятия, когда у меня есть возможность ей помогать, — пишет, например, Софья Коваль.
А вот у Олеси — противоположное мнение. Она никогда не давала и не даст детям карманных денег. Если у ребенка есть «хотелки» — он должен на них зарабатывать.
— Не дорос до заработка — значит и «хотелки» рановато иметь. При этом зарабатывать — это не оценки, не помощь по дому или еще какая-то помощь — мы семья, и друг другу помогаем безвозмездно. Это именно заработок на стороне. Но карманных денег нет и не будет, — жестко отвечает женщина.
Большинство же комментаторов выдают детям деньги на карманные расходы, но небольшие суммы — 500–1000 рублей в неделю — и тщательно контролируют, на что ребенок их потратил.
Ирина, например, советует беседовать с детьми о том, для чего им нужны деньги. В процессе беседы можно многое понять, утверждает она.
— Если это просто тяга к сладостям и безделушкам, то нужно объяснить их вредность. Если деньги нужны, чтобы быть на уровне с кем-то либо самоутвердиться, то здесь уже другая тема: нужно объяснить, что человек, сыплющий деньгами, не есть лидер. Что самоутверждаться надо другим способом. А вообще, это другое поколение. Мы в их возрасте гудрон жевали, а у них уже другие развлечения и потребности, — считает Ирина.
Софья Тахтобина думает, что не стоит давать ребенку много денег, чтобы он не мог в любой момент получить всё, что хочет, так как это снижает его способности к предприимчивости и не дает развивать фантазию. Но прислушиваться к тому, чего ребенку не хватает, — важно.
— Можно учить планировать траты. Например, обговорить, что ребенок может позволить себе лишь дважды сходить в ТЦ, а он уж сам выберет когда. Но, наверное, это не должно касаться каких-то внеплановых мероприятий типа похода в кино с друзьями, дней рождений или свиданий. На это давать отдельно, — пишет Софья Тахтобина.
Как вы считаете, нужно ли давать детям деньги на карманные расходы?