IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

717мм 66%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Еда Общество Джингл белс — 2023 карточки Закуска из баклажанов, салат с креветками и курица в прошутто: повар из Иркутска составил меню на Новый год

Закуска из баклажанов, салат с креветками и курица в прошутто: повар из Иркутска составил меню на Новый год

А еще рассказал, как не сделать из курицы «сухую и скучную тварь»

Закуска из баклажанов, салат с креветками и курица в прошутто: повар из Иркутска составил меню на Новый год

Перед Новым годом многие люди часто задаются вопросом: что приготовить на праздничный стол? Оливье и селедка под шубой уже надоели, а с уткой слишком долго возиться? Тогда мы предлагаем вам совершенно новое меню для новогоднего ужина, которое понравится вам и вашим гостям. Специально для редакции «ИрСити» его составил повар одного из иркутских ресторанов Андрей Шишков. Также он показал, как готовятся все эти блюда на обычной домашней кухне. Рассказываем!

В нашем меню сегодня:

  • закуска из баклажанов с помидорами и сыром;

  • салат из авокадо с креветками и бальзамическим уксусом;

  • сосиски в беконе с ягодным соусом;

  • курица с сыром в «одеялке» из прошутто.

  1. Закуска из баклажанов с помидорами и сыром
  2. Салат из авокадо с креветками и бальзамическим уксусом
  3. Сосиски в беконе с ягодным соусом
  4. Курица с сыром в «одеялке» из прошутто
1

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • баклажаны;

  • помидоры;

  • мягкий сыр (или тот, который больше всего нравится);

  • бекон;

  • зелень;

  • соус «Пелати-Мутти» (но можно заменить томатной пастой);

  • сметана или сливки;

  • зелень;

  • соль, перец, прованские травы и любимые специи.

Закуска из баклажанов с помидорами, сыром и беконом — удивительно простая, но очень пикантная и вкусная. На ее приготовление требуется всего около 40 минут, но результат гарантированно превзойдет все ваши ожидания.

Сначала необходимо тонкими слайсами нарезать баклажаны.

— Обычно их перед приготовлением следует замачивать с солью в воде, чтобы ушла вся горечь, но мы этого делать не будем. Наши баклажаны, во-первых, будут готовиться с томатным соусом, который вытянет горчинку, а во-вторых, закуска проходит термическую обработку, что также поможет избавиться от горечи, — рассказывает Андрей.

Нарезать баклажаны можно как с помощью специальной терки, так и обычным ножом.

Главное, следить, чтобы слайсы были максимально тонкими.

Затем нам понадобятся помидоры, которые тоже надо нарезать тонкими кружочками.

Баклажаны необходимо выложить слайсами по три в ряд, немного присолить и обсыпать сухими прованскими травами, затем выложить сверху кусочки бекона. На них уже укладываем ряд помидоров.

Все это скручивается в аккуратный рулет...

...а затем ставится на бок и фиксируется с помощью зубочисток.

Баклажаны нужно выставить на противень, сбрызнуть их оливковым маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку ровно на 12 минут.

После этого сверху на «розочки» из баклажанов надо выложить пластинки сыра.

В серединку между рядами налить соус «Пелати-Мутти» или обычную томатную пасту.

— Правда, я рекомендую взять именно «Пелати-Мутти», потому что это не просто томаты, они копченые, в собственном соку, с прованскими травами, луком и специями. Но если под рукой его нет, можно довести до ума обычную томатную пасту, — советует Андрей Шишков.

После этого баклажаны отправляются в духовку еще на 8 минут. Температура остается прежней — 180 градусов. Это позволит сыру расплавиться, а баклажанам — напитаться соусом.

Остатки «Пелати-Мутти», смешанные со сметаной или йогуртом, пойдут на «подлив» к готовой закуске.

А пока баклажаны допекаются в духовке, нарежем свежую зелень.

Ей мы посыпаем рулетики, которые подаются в подогретом на плите «Пелати-Мутти» со сметаной или йогуртом. Также в томатный соус следует добавить немного соли и чеснок для пикантности.

Закуска готова!

2

Салат из авокадо с креветками и бальзамическим уксусом

Для этого блюда нам понадобится:

  • отварной картофель;

  • отварная морковь;

  • авокадо;

  • свежие огурцы;

  • тигровые креветки;

  • оливковое масло;

  • бальзамический уксус;

  • чеснок, имбирь.

Рецепт этого салата Андрей Шишков придумал по мотивам оливье от французского повара Сержа Фери, который давно живет в России и придумывает новые интерпретации привычным русским блюдам. Рецепт от Фери содержит слишком много дорогих ингредиентов вроде крабового мяса. Андрей упростил этот вариант и предлагает простой и изящный салат для новогоднего стола.

Картошку, морковку и свежие огурцы надо нарезать кубиками. Тут всё просто.

Затем — почистить авокадо. Разрезать плод посередине, вынуть косточку, а затем — мякоть. Для этого можно использовать маленькую круглую ложечку, а можно — обычную столовую.

Кстати, Андрей Шишков рассказал, как правильно выбрать авокадо в магазине.

— В первую очередь надо посмотреть на цвет шкуры — чтобы не было на ней темных пятен. Если авокадо будет проходить термическую обработку, то лучше брать более жесткий плод. Если для гуакамоле — лучше выбирать максимально мягкий, с черными пятнами. Для нашего салата нужно что-то среднее: просто вызревший авокадо, не сильно мягкий и без темных пятен, — делится секретами повар.

Часть плодов пойдет в салат в качестве одного из ингредиентов, а другую используем для порционной подачи. Для этого надо аккуратно убрать кожуру и удалить часть мякоти, чтобы осталась «лодочка». Можно не заморачиваться и кожуру оставить.

Затем для салата надо подготовить креветки.

— Мы используем тигровые креветки размером 16 на 20, без головы. Убираем панцирь, вычищаем кишечник, который идет поверху, оставляем хвост и одну фалангу панциря, — подчеркивает Андрей.

Сначала на сковороде в оливковом масле обжаривается натертый имбирь, цедра лимона. Туда же добавляется чеснок, орегано или розмарин — кому как нравится. В этой смеси креветки жарятся не больше 4 минут. Часть будет порублена и отправится в салат, а часть используем целиком для украшения.

— Как определить, что креветка обжарена до нужной степени? Готовая креветка сворачивается в кольцо, но хвост не успевает соединиться с головой до конца. Если полностью соединились, значит, вы уже их пережарили. Нужно снять с огня чуть-чуть раньше, — обращает внимание повар.

Еще для вкуса в сковороду можно добавить немного сливочного масла.

Этот салат можно заправить по-разному: майонезом, который доводится до совершенства соком лимона и горчицей, либо соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.

Подается салат, как мы говорили раньше, в половинке авокадо (можно с кожурой, можно без), украшенный целой креветкой и посыпанный свежей зеленью.

3

Сосиски в беконе с ягодным соусом

Для этого блюда нам понадобится:

  • сосиски;

  • бекон;

  • свежая брусника или варенье из нее (также подойдет любое другое ягодное варенье);

  • творожный крем-сыр.

Эта горячая закуска хоть и проста на первый взгляд, но, например, в Англии считается традиционной на Рождество. Особенно ее любят дети, да и взрослым она также придется по вкусу за счет необычного сочетания мяса с ягодным конфитюром.

Для начала необходимо завернуть все сосиски в бекон и приколоть его шпажками или зубочистками.

Параллельно с этим готовится конфитюр. У нас под рукой брусники или брусничного варенья не оказалось, поэтому мы сделали малиново-смородиновый соус. Для этого малиновое и смородиновое варенье надо разогреть в кастрюле, а потом — добавить туда творожный крем-сыр.

Сосиски в беконе запекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Затем их нужно разрезать на половинки, залить ягодным конфитюром и можно есть.

4

Курица с сыром в «одеялке» из прошутто

Для этого блюда нам понадобится:

  • филе куриной грудки;

  • прошутто (свиная ветчина);

  • сыр;

  • микс зелени;

  • помидоры черри;

  • свежие огурцы;

  • чеснок;

  • свежая зелень;

  • оливковое масло;

  • бальзамический уксус;

  • творожный сыр.

Наконец горячее. Это блюдо также весьма несложное в исполнении, но имеет большой потенциал. Курица получается нежной, вкусной и пряной, а легкий гарнир из микса зелени и помидоров не дает сильно переесть.

Сперва курицу необходимо отбить.

— Главное в этом деле — не переборщить и не прикладывать слишком много усилий. Иначе курица станет слишком тонкой, а при запекании получится сухая и скучная тварь. Так что нужно чуть-чуть постучать и на этом успокоиться, — обращает внимание Андрей.

Филе нужно немного посолить, также добавить перец и любимые специи, сбрызнуть немного оливковым маслом. Много соли класть не следует, потому что курица будет завернута в прошутто, а в нем соли и так достаточно.

Сверху на филе выкладываем кусочки сыра, а на них — выдавить чеснок.

Также необходимо посыпать курицу свежей зеленью, а затем — завернуть в прошутто.

Рулетики обвязывают жгутом или обычными нитками, обмазывают оливковым маслом, после чего их необходимо запекать при 180 градусах в течение 18–20 минут.

— На гарнир можно использовать всё, что угодно: просто листья салата, микс зелени, картофель айдахо, горошек, спаржу и так далее. Мы сделаем салат из микса зелени, помидоров и специальной заправки, — комментирует Андрей.

Помидоры черри нужно нарезать половинками, огурцы — тонкими слайсами, которые скручиваются в «бутоны».

Овощи с зеленью заправляем смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока. Можно добавить соль по вкусу.

Сама курица после запекания нарезается на кусочки и подается со сметаной, йогуртом или шариками творожного сыра. В сметану по вкусу добавляют зелень и чеснок, но можно обойтись и без этого.

Новогодний ужин готов!

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Тelegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем